×
 

14.01.2020 // 14:34

Айтмамат Назаров: «Умные» счетчики не обманут

В этом году энергетики тесно работают с населением, обеспечивая связь с каждым домом. В регионах много нерешенных проблем, сейчас ведется работа по их решению. Есть требования и недовольства к энергетикам. Первое требование — тарифный вопрос. Мы вызываем недовольство абонентов, но работаем с тарифом, установленным агентством. Тариф не изменился, нет плана его изменить в ближайшее время. Тариф остается неизменным на протяжении 6 лет. Но выросла инфляция, в соответствии с этим должен был быть изменен тариф. Но правительство учитывает положение населения. Об этом сказал на пресс-конференции глава Нацэнергохолдинга Айтмамат Назаров.

— «Умные» счетчики считают правильно. Мы готовы это доказать. Изготавливающая оборудование компания также заинтересована в четком их функционировании. Каждый гражданин знал, как можно было обмануть по старым счетчикам, из-за этой проблемы мы вынуждены переходить на «умные» счетчики. Юрлица ставят «умные» счетчики за свой счет, а с физическими лицами мы договариваемся. В отдельных местах ставит наша компания, иногда устанавливаем через заключение договора. Раньше «умный» счетчик устанавливали за 20 тыс. сомов, сейчас на основе тендера мы смогли снизить установку по трехфазному до 5000 сомов и однофазному до 2000 сомов. Умный счетчик обмануть невозможно, — сказал Назаров.

Всего по стране имеется 1 млн 400 тыс. абонентов. Сорок процентов электростолбов — деревянные, они обветшали, и если не перевести массовую замену, то возникнет много аварийных ситуаций. Умный счетчик установлен 115 тыс. абонентам, это 15% от их общего числа. В этом году планируется установить 300 тыс. счетчиков. Эта работа будет продолжаться до 2024 года, «умные» счетчики будут установлены всем абонентам.

Автор: Айпери Жумабай кызы
Источник: maralfm.kg