×
 

08.01.2020 // 09:19

Машины стоят в очереди на кыргызско-казахской границе

На КПП «Ак-Тилек» на кыргызско-казахской границе образовалась очередь из более ста большегрузов. Об этом сообщили очевидцы. Согласно информации, причиной создания очереди стало ужесточение проверок казахстанской стороной.

Государственная пограничная служба подтвердила, что такая очередь есть, отметив, что пограничники к ней не имеют никакого отношения. Как сообщила пресс-служба указанного органа, машины, не имеющие проблем с документами, беспрепятственно въезжают на территорию соседней страны.

В то же время не пожелавший назвать свое имя источник из госорганов по-другому объяснил причину создания очереди. По словам источника, соседняя страна требует электронную пломбу на большегрузах, которые следуют транзитом через Казахстан. Большегрузы без электронной пломбы возвращают, и в настоящее время возникла очередь. Дополнительной причиной является повышение Казахстаном платы за транзит товаров повседневного спроса.

Правительство и Минэкономики пока что не дали комментария по данному поводу.

На кыргызско-казахской не раз вводились ограничения на проход автомашин, такая ситуация оказывала влияние на отношения между двумя странами.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: