×
 

24.12.2019 // 13:54

Возрождение промышленных предприятий – требование времени

20 декабря премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев побывал с рабочей поездкой в Джалал-Абадской и Ошской областях, посетил некоторые промышленные предприятия и социальные объекты.

Глава правительства ознакомился с работой ОсОО «Майлуу-Сууйский электроламповый завод». Выпускающий около 40 видов ламп завод не работает в полную силу и близка к состоянию банкротства.

Продукция предприятия сертифицирована и соответствует требованиям международных стандартов. Однако из-за большого потока аналогичной продукции из других стран, спрос на отечественную продукцию уменьшился. Выход из сложившейся ситуации руководство предприятия видит в выпуске различной стеклотары. Для этого необходимо дополнительное оснащение завода оборудованием стоимостью порядка 300 млн сомов.

«Мы все раньше пользовались лампочками этого завода. Предприятие градообразующее и требует внимания. Здесь нужен хороший инвестор или финансирование. Мы не должны думать о закрытии того или иного предприятия. Наоборот нам необходимо возобновлять старые и открывать новые заводы и фабрики. Промышленность — это двигатель любой экономики. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос поддержки предприятия», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

На данный момент на ОсОО «Майлуу-Сууйский электроламповый завод», производственная мощность которого составляет 300 млн штук электроламп в год, работает более полутора тысяч человек. С появлением нового цеха количество рабочих мест достигнет двух тысяч человек. 

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в церемонии открытия подстанции «Таш-Булак» в городе Джалал-Абаде.

С установкой современного оборудования и нового трансформатора, мощность данного энергетического объекта увеличена в 3 раза, что в дальнейшем позволит подключать к подстанции новые объекты социального и промышленного значения, а также снять перегрузы подстанций 110/35/6-10 кВ «Жалал-Абад» и ВЛ-110 кВ «Торобаева-Жалал-Абад-1».

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что республика обладает большим гидроэнергетическим потенциалом, который необходимо эффективно использовать в интересах потребителей и нужд отечественной экономики.

Мухаммедкалый Абылгазиев нажал символическую кнопку запуска подстанции и поздравил всех жителей Джалал-Абада с ее открытием.

Источник: газета «Эркин Тоо» №106 от 24.12.2019 / стр. 2

Комментарии: