×
 

23.12.2019 // 11:20

Большой вклад мигрантов в экономику

Сейчас многие граждане Кыргызстана находятся мигрантами за рубежом. Подавляющая часть мигрантов живет, работает в России. Ежегодно 18 декабря отмечается День мигрантов. В этой связи на местах проводятся различные мероприятия, ярмарки. С течением времени увеличивается количество мигрантов, уезжающих на работу заграницу.  Рост количества мигрантов говорит об отсутствии работы в стране, или же о малой зарплате. Полно фактов, когда уезжающие работать за границу подвергаются различным ситуациям, заканчивающимся смертью. Специалисты приходят к заключению, в какой стране неважная экономика, в той стране будет расти количество мигрантов. Но работающие, живущие за рубежом мигранты говорят, что будь в Кыргызстане подходящая работа, то готовы вернуться на родину. Если раньше страной предпочтения мигрантов была Россия, то в последние годы повысилось количество мигрантов едущих и работающих в таких странах, как Казахстан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Америка.

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз принесло мигрантам ряд льгот для работы и жизни в России. По словам мигрантов, по сравнению с мигрантами, приезжающими из других стран как Таджикистан, отношение русских к кыргызским мигрантам начало улучшаться. В течение последних 2-3 лет от мигрантов, в частности из России, повысилось количество денег, переводимых в Кыргызстан. В основно большинство кыргызских мигрантов трудится на черной работе, в коммунальных службах. Но следует отметить обстоятельство, сейчас в соответствии с требованием времени есть парни и девушки, работающие на хороших должностях. Также много мигрантов, открывающих предпринимательство согласно требованию зарубежных стран, зарабатывающих доходы. По словам большинства мигрантов, уехать в Россию легко. С вступлением в Таможенный союз сократилась подготовка многих документов. Только необходимо вовремя продлевать срок разрешительной бумаги.

Со слов Эрика Омурбекова, который 7 лет трудится в Москве, если будешь работать, завоевав доверие русских, то они тоже ценят человеческий труд и повышают по работе. «Я работаю в Москве больше 7 лет. Сейчас я работаю на складе с большой площадью, где хранятся различные строительные материалы, вещи повседневного спроса, стиральные машины, холодильники, которые продаются в другие районы. В самом начале работал здесь грузчиком. После этого поднялся по работе, стал приемщиком поступающих товаров. После приезда в Москву женился, стремлюсь в ближайшее время купить жилье. Хорошая сторона приезда в Москву – если попадается хорошая работа рядом, то можешь вызвать на работу и родственников. Директор склада, где я работаю – русский. В связи с тем, что я завоевал его доверие, он без отказа принимает приглашенных мной рабочих», — говорит Эрик Омурбеков.

Судя по словам специалистов, очень много наших мигрантов, безбоязненно едущих, закладывающих там основу своего дома-очага. Они вносят большой вклад в экономику Кыргызстана. Дело в том, что с каждым годом повышается количество денег, переводимых мигрантами в Кыргызстан. Весной ввели ограничение на переводимые из России деньги, один мигрант мог за один месяц переслать только 100 тысяч рублей. Об этом тоже вели переговоры, размер переводимых денег увеличился до 150 тысяч рублей.

 

Автор: Айнура ШАЙКЕЕВА
Источник: газета «Эркин тоо» №105 от 20.12.2019/стр.16

Комментарии: