×
 

24.12.2019 // 09:39

В задыхающемся Бишкеке мэрия запустит салюты на 800 тысяч сомов

Не стихает дискуссия по поводу загрязнения воздуха в Бишкеке. Отдельные врачи-пульмонологи отмечают, что болезни, которые раньше встречались только у курящих, сейчас встречаются у никогда не державших в руке сигарету.

Кроме того, звучит мнение, что в условиях такого уровня загрязнения воздуха не нужно использовать новогодние салюты, которые загрязняют воздух даже не дымом, а токсичными химическими веществами.

Традиционно перед Новым годом на рынках стартуют продажи всевозможной пиротехники: фейерверков, салютов. Поэтому первым делом я отправился на рынок.

«Раньше мы продавали всевозможные салюты. На протяжении 3-4 лет действует запрет, поэтому мы прекратили продажу. Даже если на протяжении 2-х дней будете обходить рынке, не найдете. Те, которые раньше здесь продавали салюты оптом, убрали пиротехнику из продажи. Прибыль была хорошая, но народ уже понимает. Говорят, что в мгновение ока огромные деньги уходят в Китай, поэтому не стали покупать, не спрашивают. Сейчас на салюты клиентов нет. Лично я против как продажи, так и запуска салютов», — говорит торговец рынка по имени Эркингуль.

Решив не доверяться словам одного только продавца, я обошел и другие ряды, где продают всякую всячину. Действительно, ни у одного продавца не нашлось фейерверков. Однако один из продавцов рассказал, что в последний день уходящего года посторонние люди продают фейерверки и салюты в различных уголках рынка и на улице.

Выйдя с базара, я направился в место, обозначенное как специализированный магазин по продаже пиротехники китайской предпринимателя. Клиентов не видно. Продавец вкратце ответил на мои вопросы.

По его словам, более повышенный спрос на салюты, взлетающие высоко и взрывающиеся очень ярким светом, которые дети называют «фонтанчики».  Главным образом клиенты приходят в последние дни декабря. Данная компания еще не заметила уменьшения или увеличения клиентов.

После этого я поинтересовался мнением горожан на улицах Бишкека относительно их отношения к запускам салютов. Все респонденты, как сговорившись, говорили, что салютов не нужно. Судя по ответам, для них большее значение имеет цена пиротехники, затрачиваемые на нее средства, нежели загрязнение воздуха. Отдельные говорили, что в Казахстане 15 детей ослепли от этих салютов.

Активисты, обеспокоенные загрязнением воздуха в городе, провели акцию с призывом отказаться от использования пиротехники новогодние праздники.

К слову, чтобы подарить горожанам хорошее настроение, мэрия Бишкека установила на центральной площади новогоднюю елку. Я обратился в мэрию с вопросом, ограничится празднование Нового года елкой и концертом, или же будет устроено шоу из салютов.  

Видео

«В этом году будет шестиминутный запуск салютов. Мэрия выделила на это 800 тысяч сомов. Был проведен тендер, определен победитель, поэтому отказаться уже невозможно», — сообщила советница градоначальника Гуля Алмамбетова.

Бишкек встретил зиму в беспокойстве из-за загрязненного воздуха и в мыслях о необходимости носить маски. По всей видимости, кто-то будет встречать Новый год, обвиняя мэрию за новогодний салют.

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: