×
 

16.12.2019 // 18:18

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: «В Кыргызстане богатеют мафиози, контрабандисты»

 Айылчы агай, экономическое положение в государстве тяжелое?

 Мы не говорим, что положение экономики в Кыргызстане летит в космос. С переходом практически всех хозяйств, предприятий в частные руки реализовались коррупционные схемы государственного уровня. Более того, контрабандные, мафиозные группы превратили в привычку делать дела на границе. И как мы скажем, что удивительно растем и развиваемся?

— Вроде говорят, хотя экономика в Кыргызстане повысилась, но если поделить на каждого, то незаметно повышения экономики?

 В Кыргызстане богатеют мафиози, контрабандисты. Обогащаются бегущие от уплаты налогов «так называемые» предприниматели. Говорю «так называемые», так как предприниматели  должны быть как предприниматели – должны создавать рабочие места. Должны платить налоги. Но мы возвеличиваем только этих. Более богатые из них, наоборот, сбегают от уплаты налогов. Кто бедней, те открыто платят налог, ведут работу законно.

— Глава правительства не может работать, проявляет слабость? Кажется, сегодня мало удовлетворенных работой правительства?

 У кыргызов есть хорошее выражение «одно дерево не сад». Президент, премьер стараются изо всех сил: сделаем так, этак. Но их аппараты, должные работать министры неважные. Депутаты под предлогом коалиции ставят не работоспособного человека, а делают своих сопартийцев министрами, уже назавтра ругают министров «вы не работаете». И как мы сможем назвать правительство хорошим? Конечно, неважное. Мало того, в их рядах есть люди, о которых думаешь «соответствует ли их высшее образование работе в правительстве?». Поэтому работа правительства нас не удовлетворяет.

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №45 от 13.12.2019/стр.7

Комментарии: