×
 

10.12.2019 // 16:44

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев: «Мы должны показать, что сотрудничать с государством выгодно»

Вчера премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев участвовал в Совете по развитию государственно-частного партнерства.

«Сегодня практически все инфраструктурные объекты финансируются за счет государства. Из-за нехватки бюджетных средств строительство новых объектов и ремонт старых практически не осуществляется. Ситуацию выправляют работы, проводимые за счет внешних взаимствований. Но мы не можем все время ждать помощи из вне. Нам необходимо взять курс на сокращение заимствований. Действенной мерой для обеспечения экономического роста страны сможет стать использование активов бизнеса.  Мировая практика показала, что ГЧП помогло многим странам решить проблемы с инфраструктурой», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства отметил, что консолидация государственных и частных ресурсов является верным шагом к развитию экономики.

«Многие социальные вопросы можно решить через эту систему. Вместе с этим, необходимо в проектах ГЧП соблюсти трехсторонний баланс: государства, бизнеса и потребителей. В этом году принята новая редакция закона о государственно-частном партнерстве, которая позволяет облегчить многие процедуры и расширить возможности всех сторон. Кроме того, создан Центр ГЧП при Министерстве экономики. Реализуются программы развития ГЧП до 2021 года и функционирует Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП, которому выделено 4 млн долларов для подготовки технико-экономического обоснования и тендерной документации. Принято решение о запуске стратегического проекта по модернизации и развитию ОАО «Международный аэропорт «Манас» на принципах ГЧП. Все эти меры подтверждают, что мы серьезно намерены расширить проекты по линии ГЧП. Мы должны показать, что быть партнером с государством – это выгодно. На сегодня по линии государственно-частного партнерства сформирован портфель из 23 проектов на сумму более 500 млн долларов США и в данное время ведется их активная проработка. Важно, что за последний год нам удалось запустить процесс так, чтобы механизм ГЧП заработал», – констатировал премьер-министр.

Источник: газета «Эркин Тоо» №102 от 10.12.2019 / стр. 2

Комментарии: