×
 

09.12.2019 // 12:09

Понимает ли сам премьер, что говорит?

Недавно в Жогорку Кенеше рассматривался вопрос о выводе из Кыргызстана убитым поздней Саймаити практически миллиарда долларов США (сначала говорили о 700 млн, но Финпол официально сказал о 932 млн, если поискать, пожалуй, найдутся), в это время премьер-министр Абылгазиев сделал важное заявление. Такое признательное заявление окажет очень сильное влияние на отношения Кыргызстана с союзниками в ЕАЭС, и вообще со всем миром. Но, похоже, премьер сам достаточно не понимает, что ляпнул.

Очень обстоятельно разъясняя депутатам, что вопрос о названных выведенными деньгах в порядке, Абылгазиев назвал сумму денег, переведенных из банков Кыргызстана в зарубежные банки. Оказалось, в прошлом году их общая сумма составила 90 млрд долларов. А в первой половине текущего года темп вывода денег даже вырос, всего выведено за рубеж 48 млрд долларов. Ну а ВВП Кыргызстана в прошлом году составлял 557 млрд сомов, говоря другими словами, не достиг 8 млрд «зеленых» денег. Поэтому наши бизнесмены никакими товарами не смогли бы оплатить столь большие деньги, в 10 раз больше отечественного ВВП. Поэтому подумалось, возможно, премьер в начале ошибся в слове, в конце цифр добавил еще один ноль. Но как подтвердил Национальный банк, все сказанное вышло правдой. На что это указывает? Ответ может быть только один.

А ответ таков: Кыргызстан, как и во времена Бакиева, превратился в транзитный путь отмывания грязных денег. То ли это поступавшие от наркомафии деньги, то ли скрытно вывозимые от налогов на своей родине деньги российских и казахстанских предприятий. В общем, источники их ввоза и вывоза могут быть различными. Или же это все поступавшие в совокупности деньги. Кыргызстан превратился в стиральную прачечную, где без всякой головной боли можно отмывать грязные деньги.

Положение ухудшается с каждым днем. Наши партнеры по ЕАЭС в течение двух лет ставят требование: перекройте контрабанду, приведите в порядок свою таможню. Теперь в дополнение к этому начнут предъявлять претензии нашей финансовой сфере. Никто не удивится, если к этому требованию присоединятся и другие государства, борющиеся с отмыванием грязных денег. Если положение продолжит и дальше так продолжаться, то чувствуется, поставят требование о необходимости введения внешнего управления экономикой Кыргызстана. Потому что действующая власть, показывая слепоту глаз,  думает, что все в порядке.

 

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №44 от 06.12.2019/стр.4

Комментарии: