×
 

06.12.2019 // 18:17

Правительство опять подтвердило свою халатность

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев с трибуны парламента заявил: «В 2018 году 90 млрд, а за шесть месяцев 2019-го 48 млрд долларов участвовали в банковских операциях, вывозились и ввозились в страну». Судя по словам премьер-министра, предположительно ежегодно в обороте находятся 100 млрд долларов. Так кто поверит в то, что в нашей стране дефолтный показатель превысил 50% из-за долгов в 4 млрд долларов, а экономика слаба?..

Да, мы говорим о том, что у нас либеральные экономические законы и страна благоприятна для предпринимательства. Через нашу газету мы неоднократно предлагали добиться того, чтобы у нас была оффшорная зона, а легализованные деньги вкладывались в нашу экономику. Численность населения соседнего Китая превышает миллиард, у них около миллиона миллионеров. Экономика бурно развивается, но в упомянутой стране тяжело легализовать деньги. Вокруг – авторитарные Казахстан и Узбекистан, но из этих стран тоже вывозится богатство. Если мы тщательно проанализируем ситуацию, гарантируем вести секретные банковские операции, создадим условия для привлечения прямых инвестиций в экономику, то мы бы быстро встали на ноги. По правде говоря, при обороте 100 млрд долларов зарабатывают только частные банки, но не государство.

Например, для урегулирования валютного рынка Англия пересмотрела свои законы, устранила все виды налогов при ввозе валюты в страну, но ввела налоги на вывоз валюты из страны. Тем самым совершила большой экономический скачок. Кроме того, государство должно дать гарантии на сохранность банковских вкладов. К сожалению, наше государство как хочет растаптывает банки. Например, обнародовали банковские счета бывшего министра Дуйшенбека Зилалиева, отпугнув всех вкладчиков в нашей стране. Это большая катастрофа для валютного рынка. Наше правительство или не может, или не хочет решать вопросы, которые ему по плечу.

А ведь можно было бы гарантировать сохранность ввозимой валюты, менять ее на золото «Кумтора», выпускать акции новых предприятий посредством государственной гарантии. Заняться и другими перспективными делами. Предположительно на обороте 100 млрд долларов частные банки зарабатывают в год 50 млн долларов и из-за отсутствия единой валютной программы люди вроде Айеркена Саймаити вывозят за границу деньги. Кому нужно правительство, неспособное все это предотвратить?

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета «Фабула пресс» №43 от 06.12.2019 / стр. 4

Комментарии: