×
 

06.12.2019 // 14:58
Обратите внимание на дату публикации.

«Занимающиеся контрабандой избавятся, а рассказавшие о ней будут схвачены?»

Военная прокуратура приступила к проверке информации, озвученной представителем Погранслужбы в Оше Талгатом Алановым. Сам Аланов говорит, что подвергается запугиваниям, давлению и притеснению на службе.

Между тем Пограничная служба подала в розыск двух сотрудников, рассказавших журналистам о коррупции.

Актуализируется вопрос безопасности граждан, заявивших о коррупции.

«Остерегайся»

Не так давно офицер Ошского областного управления погранслужбы Талгат Аланов заявил о незаконных действиях в ведомстве, в котором он работает.

«Идут запугивания, угрозы, поступают телефонные звонки со скрытого номера с предупреждением «Остерегайся». На работе подвергся служебному притеснению. Не дают выйти в трудовой отпуск. Кажется, берут у отдельных военнослужащих объяснительные в целях моей дискредитации», — сказал он сегодня Би-Би-Си.  

Видео

Аланов до этого заявлял, что в ведомстве, где он работает, при назначении на должность все решается по принципу кумовства.

Коррупция на границе

Сегодня в парламенте представитель фракции «Республика — Ата Журт» Максат Сабиров поднял вопрос Аланова:

«Старший офицер Талгат Аланов говорит про ряд служб, лиц, по ним возбуждено уголовное дело?»

Представитель Генпрокуратуры на это ответил, что по данному делу идет проверка, ведется расследование.

Депутат также поинтересовался судьбами майора Айбека Камчыбекова и старшего лейтенанта Марлиса Осмонбекова, которые до этого рассказали журналистам, каким образом через аэропорт «Манас» перевозят наличные.

«Они говорили, что информировали вышестоящих по вывозимому золоту, деньгам. После этого взяли все эти материалы, даже телефоны. Также увольняют с работы. Здесь необходимы жесткие меры, это действия людей в погонах, которые давали присягу. Здесь стоит также вопрос государственной безопасности», — сказал депутат.

Курирующий силовые органы вице-премьер Жениш Разаков сообщил, что сейчас идет расследование и по данному вопросу депутатам будет представлена отдельным информация.

После этих связанных с коррупцией на границе случаев на общественных сайтах поднимаются вопросы наподобие «Занимающиеся контрабандой избавятся, а рассказавшие о ней будут схвачены?»

Слово и дело

Борьба с коррупцией — главный лозунг президента Жээнбекова. Он постоянно подчеркивает, что в борьбе с коррупцией нуждается в поддержке общества. Был даже принят закон о защите и премировании граждан, сообщивших о коррупционных преступлениях, он вступил в силу 29 января этого года.

Чтобы узнать, сколько сообщений о коррупции поступило от граждан, Би-Би-Си обратилась в Генпрокуратуру, МВД и ГКНБ, но ответа у этих органов не оказалось.

До этого со стороны общества были обращения о взяточничестве, хищениях в Госэкотехинспекции (Анара Мамбеталиева), железной дороге (Алия Асанбаева). Мамбеталиева была отстранена от должности, однако когда президент направил ее обращение в Совет безопасности, она была восстановлена в должности.

«АКС должна быть упразднена»

Выявление коррупционных фактов и их расследование в основном лежит на спецслужбах.

Однако аналитики отмечают, что Антикоррупционная служба отошла от своей непосредственный функции и из органа борьбы с коррупцией превратилась в политическое оружие.

«Какие правовые изменения мы должны ввести? Сегодня есть только одна возможность для усиления влияния президента (Атамбаева). Это репрессия. При Гооскомитете нацбезопасности есть АКС. Это противоречит Конституции. Данная служба должна быть упразднена и переведена в прямое подчинение премьер-министра», — говорил политик Омурбек Текебаев.

Президент Сооронбай Жээнбеков тоже говорил в прошлом году на заседании Совета безопасности, что Антикоррупционная служба сама замешана в коррупции. Однако требование правозащитников игнорируется и в этой сфере реформы не проводилось.

К настоящему времени есть только единичные факты поддержки государственными органами обращений частных лиц о коррупции, однако в данном деле поддержку оказывает гражданское общество. Так, правовая клиника «Адилет» выражает готовность предоставить бесплатную юридическую консультацию таким гражданам.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: