×
 

02.12.2019 // 13:49

Исмаил Исаков: «Если для привлечения к ответственности по модернизации ТЭЦ является экономический вопрос, то, со второй стороны, надо привлекать за причинение вреда экологии»

— Исмаил мырза, на сегодняшний день подходит к концу судебный процесс по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. В то же время нашу столицу накрывает черный смог, много стали говорить про чрезмерное нарушение экологии. Нет ли здесь связи с модернизацией ТЭЦ?

— Если номером один для привлечения к наказанию по модернизации ТЭЦ Бишкека является экономический вопрос, то, со второй стороны, надо привлекать к наказанию за вред экологии. Представители правительства не до конца рассмотрели тогда соглашение. Дело в том, что я живу рядом с ТЭЦ. Если раньше при разнонаправленности движения ветра только иногда крупные частицы сажи оседали на нашу сторону, то сейчас дым возносится на высоту и там держится, только изредка оседая на землю. Если раз два дня не промыть водой двор, укрытый навесом, то довольно явственно на поверхности будут видны частицы сажи. Получается, что на сегодняшний день все мы дышим этим смогом, нашему здоровью причиняется вред. Поэтому надо провести проверку по масштабному ущербу этого плана, необходимо рассмотреть вопрос привлечения к ответственности. Экономическая сторона в таком случае покажется только цветочками. Ведь здоровье всех людей не изменишь миллионами денег. Вот сейчас пишут, в каком районе идет процентное превышение экологической нормы.

— Разве не было обсуждения экологического плана при проведении переговоров и согласования проекта по модернизации ТЭЦ?

— Я в то время был депутатом. Тогда я спросил у министра: «Уважаемый министр, я живу в том месте, если [ ТЭЦ] будет построена в соответствии с международными стандартами и не будет оседания дыма и загрязнения воздуха, то я поддержу». Как бывший секретарь Совета безопасности я посещал ТЭЦ. Иогда котлы были еще старые. Я спрашивал, будут ли они все модернизированы и не будет ли аварии. Мне ответили: «Исмаил Исакович, все будет современное». И как не поддержишь ради интересов всего народа, если они так говорят?! Я искренне поддержал, когда сказали, что будет установлено новое оборудование, новые фильтры и высота труба ТЭЦ будет увеличена».

Источник: телеканал «Нур ТВ»

Источник: maalymat.kg

Комментарии: