×
 

02.12.2019 // 16:10

Китайская TBEA займется золотодобычей в Таджикистане

Запасы золотоносных месторождений Верхний Кумарг и Восточный Дуоба в Согдийской области, которые будет разрабатывать китайская компания ТВЕА, составляют 64 тонны золота. Об этом сообщил на парламентском заседании первый заместитель министра промышленности и новых технологий РТ Бахтиер Шарифи. — Проведенная во времена СССР георазведка оценила запасы золота этих золоторудных месторождений в 51,7 тонны. Предприятие, осваивающее рудники в последние семь лет, оценила запасы в объеме 64 тонны. Однако это не окончательная цифра, запасы могут достигать 100 тонн, — сказал заминистра.

По словам Шарифи, компания ТВЕА до конца года уже намерена приступить к добыче золота и добывать ежегодно до двух с половиной тонн золота.

ТВЕА завершила в 2016 году строительство ТЭЦ-2 в городе Душанбе мощностью 400 МВт за 349 млн долларов. Из этой суммы кредит «Эксимбанка» Китая составил 331,5 млн долларов. Согласно достигнутым договоренностям, китайская компания ТВЕА имеет право на добычу золота из рудников Восточный Дуоба и Верхний Кумарг до тех пор, пока не возместит потраченные на строительство

Это не единственные месторождения Таджикистана, переданные китайским инвесторам. В Таджикистане более 80% золота добывают совместные китайско-таджикские компании.

В Кыргызстане компания ТВЕА проводила модернизацию столичной теплоэлектроцентрали. После аварии на ТЭЦ в январе 2018 года город Бишкек на неделю остался без тепла. После случившегося встал вопрос целевого использования 386 млн долларов, выделенных Китаем на модернизацию предприятия, было возбуждено 4 уголовных дела. Кыргызстан взял кредит из китайского «Эксимбанка» с условием выплатить дополнительно к основной сумме проценты в размере 106 млн долларов. После разбирательств была выявлена коррупция при реконструкции ТЭЦ Бишкека и возбужденно уголовное дело. К судебной ответственности привлекаются 8 бывших чиновников во главе с бывшими премьерами Жанторо Сатыбалдиевым и Сапаром Исаковым.

Источник: «Азаттык»

Комментарии: