×
 

15.11.2019 // 10:37

Фискализация изменит структуру налоговых поступлений, увеличит доходы государства

14 ноября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил на собрании Жогорку Кенеша, что фискализация в корне изменит структуру налоговых поступлений, увеличит доходы государства.

Как отметил глава правительства, в Кыргызстане зарегистрировано 258 тысяч налогоплательщиков, в том числе 98,1%  малое предпринимательство, 1%  средний бизнес, 0,9% относится к сфере крупного бизнеса.

«Так посмотришь, структура налогоплательщиков находится в продвинутом и нормальном положении. Но вгляделись в структуру выплачиваемых налогов этих категорий, видим неправильное явление. От малого бизнеса поступает 18% налогов, от среднего бизнеса поступает 5%. Ну, а от всего лишь 0,9% крупного бизнеса поступает 77% налогов. О чем это говорит? Это поясняет, что основной налог относится к крупному бизнесу. В то же время малый бизнес, состоящий из 256 тысяч субъектов, не дает нужного экономического результата. Следовательно, именно эта фискализация и открытость обусловят радикальное изменение налоговых поступлений в Кыргызстане», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Источник: газета «Эркин тоо» №95 от 15.11.2019/стр.4