×
 

06.11.2019 // 15:35

Вопрос дня: Правительство ввело лимиты на потребление электроэнергии. Означает ли это возвращение к веерным отключениям?

Всем областям установлен лимит на потребление электроэнергии. «Полномочным представителям правительства в областях, мэриям Бишкека и Оша поручается взять под особый контроль выполнение задания по лимитам потребления электроэнергии потребителями Кыргызской Республики ", — говорится в правительственном постановлении.

Портал SUPER.KG задал вопрос: «Правительство ввело лимиты на потребление электроэнергии. Означает ли это возвращение к веерным отключениям?»

Бокоев: Во главе с первым вице-премьером обманули парламент

По мнению депутата Жогорку Кенеша Кенжебека Бокоева, введение лимитов на потребление электроэнергии еще до наступления зимнего сезона является ограничением.

«Когда правительство информировало о подготовке к осенне-зимнему периоду, то давало информацию, то руководители энергосектора во главе с первым вице-премьером обманули парламент. Не прошло и недели после их заявления, что «все хорошо, готовность полная», как вводят лимиты, хотя зима еще не наступила. Введение лимитов и поручение о полном контроле — это ограничение. Когда приходили в парламент, должны были открыто сказать, что, начиная с завтрашнего дня, пойдут на ограничения, возможно, веерные отключения зимой. Оттуда благополучно выбрались, сказав, что «все хорошо», а потом ввели лимиты, тем самым всех обманув», — сказал Бокоев.

Карашев: По всей видимости, правительство предпринимает меры предупреждения, поэтому вводит лимит на потребление электроэнергии

Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев отметил необходимость мер по предупреждению веерных отключений электроэнергии.

«В этом году, по сравнению с прошлым годом, в Токтогульском водохранилище воды на 2 млрд кубометров меньше. Считается, что самый низкий объем воды — в апреле, а самый высокий — в октябре. По прогнозам, к апрелю останется 11 млрд кубометров. Если будет маловодье, то тяжелой может быть ситуация не только в этом году, но и в следующем. Приходишь к мысли, что правительство предпринимает меры предупреждения и поэтому идет на такой шаг. Уже сейчас необходимо рассчитать, чтобы не было систематических отключений электроэнергии», — сказал Аалы Карашев.

Умбеталиев: Читая лживым заявление правительства о готовности к зимнему периоду

Эксперт по вопросам энергетики Расул Умбеталиев заявил, что в настоящее время периодически отключается электроэнергия в селах и городах.

«Первый вице-премьер Кубатбек Боронов заявлял о стопроцентный готовности к зиме, теперь вводят лимиты. Вводятся ограничения, в настоящее время в селах, городах периодически отключают электроэнергию. Наступили холода, идет снег, а они отключают электроэнергию. Чтобы сохранить лимит в зимний период, будут полноценные отключения. Считаю лживым заявление правительства о стопроцентной готовности к зиме», — сказал Умбеталиев.

Жапаров: Лимиты на потребление электроэнергии утверждаются ежегодно

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, такой лимит утверждается каждый год.

«Есть понятие топливно-энергетического баланса. Показывает потребности населения электроэнергии и тепле. В соответствии с ними выдают лимиты. такие лимиты вводятся ежегодно», — сказал Акылбек Жапаров.

Казакбаев: Наверное, правительство вынуждено ввести лимит на потребление электроэнергии

По мнению депутата парламента Руслана Казакбаева, на сегодняшний день в энергосекторе действительно тяжелая ситуация.

«Я не располагаю информацией о причинах введения правительством лимитов. Однако ситуация в энергосекторе действительно тяжелая, и сегодняшняя картина является следствием ситуации за 5-10 лет. Оборудование давно устарело. Большинство грантов и кредитов в Кыргызстан поступили на транспортную и энергетическую отрасли. К сожалению, эти деньги они сами не смогут выплатить. Для выплаты необходимо обновить все оборудование, изменить тариф на электроэнергию. Но в экономике нет никакой реформы, она не развивается, поэтому на такой шаг не пойдут, потому что народ измучается.

По моему мнению, лимит вводят вынужденно. Однако необходимо спросить у правительства, почему до этого предоставляло информацию о достаточном объеме воды, а потом вводит лимит. Если есть какие-то трудности, или же это связано с другим вопросам, или же по соглашению уходит в соседние государства, то об этом надо открыто сказать народу.

Надеюсь, что введение лимитов является временной мерой, потому что наступила зима, широкие слои населения используют электроэнергию. Думаю, что правительство должно уделить особое внимание этому вопросу», — сказал Казакбаев.

Аргынбаев: Лимит на потребление электроэнергии водится вводится ради установления порядка

Как отметил эксперт по энергетике Сапарбек Аргынбаев, лимит на потребление электроэнергии вводился и раньше.

«Это установит порядок среди потребителей электроэнергии. Веерных отключений не будет. Лимит вводился и раньше. Здесь рассчитывается объем потребления электроэнергии», — сказал Аргынбаев.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: