×
 

24.10.2019 // 17:47

Россия окажет поддержку Кыргызстану, станет опорой

Визит Владимира Путина в арабские государства на Ближнем Востоке, в том числе в Саудовскую Аравию и в Объединенные Арабские Эмираты озадачили Дональда Трампа и Вашингтон. Арабы – в основном мусульмане, поэтому не зря Путина сопровождал чеченский лидер Кадыров. Потому что основная часть населения России наряду с православием исповедует ислам.

Россия – основной партнер Кыргызстана. Русско-кыргызским отношениям уже 150 лет. В данное время товарооборот между странами достигает 1,9 млрд долларов, в кыргызскую экономику Россия инвестировала 150 млн долларов и по республике работают 600 совместных кыргызско-российских предприятий. 300 компаний ведут свою деятельность благодаря российскому капиталу.

По словам нашего посла в России Аликбека Джекшенкулова, было подписано 40 соглашений по сотрудничеству, около 500 российских компаний составили инвестиционное и экспортное соглашение на 6,5 млрд рублей. Сообщается, что президент Сооронбай Жээнбеков старается создать благоприятный климат для российских инвесторов, взяв под личный контроль двухсторонние экономические проекты.

В центре его внимания – компания «Альянс Алтын», разрабатывающая золотое месторождение Джеруй в Таласской области. Президент сообщил, что готов всегда принять главу «Русской платины» Мусу Бажаева, так как проект оценивается в 372 млн долларов. Кроме того, уделяется внимание деятельности Российско-Кыргызского фонда развития с капиталом в 500 млн долларов. Фонд финансировал 2 037 проектов, выделив 369,5 млн долларов. Крупнейший кредит, в 17 млн долларов, был выдан под строительство торгового центра Бабанова «Азия Молл» в Бишкеке.

Источник: газета «Кабар Инфо» №38 от 24.10.2019 / стр. 3

Комментарии: