×
 

21.10.2019 // 13:22

Мы начали получать выгоду от Таможенного союза

В нынешнем году исполнилось 4 года со вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. С объединением в союз страна начала полностью перемешиваться в единую интеграционную систему. Созданы приятные условия для трудовых мигрантов, экономика получила много пользы.

Так, в 2018-2019 годах подготовлено соглашение о пенсионном обеспечении граждан, трудящихся в государствах — членах ЕАЭС, стоит перед подписанием в 2019 году. Модернизируются испытательные лаборатории в сфере технического управления. Завершено строительство и сданы в эксплуатацию лаборатории в городах Таласе, Караколе, Баткене и Балыкчы. Кроме того, прошли капитальный ремонт, приступили к работе 12 ветеринарных лабораторий в регионах. В городе Оше открылась карантинная лаборатория для продукции  растениеводства. Успешно подытожена работа по идентификации крупного рогатого  скота, зарегистрировано 1 млн 798,1 тысяча голов скота. Подсоединились к единому реестру 80 кыргызских предприятий по контролю переработанных товаров, поставляемых на территорию стран ЕАЭС.

По итогам 2018 года переводы мигрантами денег составили 2,7 млрд долларов. По подсчетам первого полугодия 2019 года сумма достигла 1,1 млрд долларов. В торговой сфере по созданию свободной экономической зоны подписано временное соглашение с Ираном, а также подписано с Китаем о преференциальном торгово-экономическом сотрудничестве. Сейчас идут переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве с Сербией, Сингапуром, Египтом, Индией, Ираном, Кореей, Израилем. Достигло высоты торговое сотрудничество с Вьетнамом, начатое почти с нуля. В течение января — июня торговый оборот с Вьетнамом достиг 4 млн долларов. По сравнению с 2018 годом вырос на 157%. 

Утверждена программа восстановления нефтепродуктов на общем рынке. Подписано международное соглашение о восстановлении электроэнергетического рынка ЕАЭС.  Это один из трех документов в энергетической отрасли, необходимых для включения внутри ЕАЭС. Формирование общего рынка в энергетической сфере обеспечит открытость цены электроэнергии на рынке, укрепит энергобезопасность потребителей и стран союза.

Единая рыночная служба ЕАЭС расширилась на 52 сектора. В 2019 году единый рыночный сектор достигнет 62. Подписано соглашение, обеспечивающее механизм контроля перевозимых товаров на территории ЕАЭС. Оно предотвратит бегство от уплаты таможенных и налоговых платежей перевозимых товаров по территории ЕАЭС.

Источник: газета «De факто» №41 от 18.10.2019/стр.2