×
 

10.10.2019 // 14:45

Показатель экспорта продукции легкой промышленности снизился вдвое

По итогам семи месяцев 2019 года в Кыргызском государстве показатель экспорта продукции легкой промышленности снизился вдвое. Если за аналогичный период 2018 года за границу была продана продукция на сумму в 155 млн долларов, то в этом году этот показатель составил всего 82 млн долларов. Это официальные данные.

В последние годы на кыргызской земле развивалась легкая промышленность, ощущался рост экспорта. По стране увеличилось число швейных цехов, небольших фирм. То, что в 2019 году показатель экспорта пошел на спад, говорит о том, что ситуация не такая радужная, как описывается в докладах правительства.

Эксперты считают, что несколько факторов повлияли на возникновение такой ситуации. Во-первых, пограничный вопрос. По словам местных предпринимателей, возникают трудности с экспортом в связи с тем, что Казахстан перекрыл границу и усилил проверки. Во-вторых, Россия ввела ограничения на денежные переводы в Кыргызское государство. Напомним, в начале года Россия ввела ограничения на денежные переводы в некоторые страны, в том числе и в Кыргызстан. Точнее, один гражданин не может перечислять более 100 тысяч сомов в месяц. Сообщается, что это тоже создает неудобства для бизнесменов.

Неважно, как много глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев говорит о хороших планах и программах, факт остается упрямой штукой. В долгосрочной перспективе трудно утаить истинное положение вещей.

Автор: Кубан Жумамидинов
Источник: газета «Супер-Инфо» №884 от 10.10.2019 / стр. 4