×
 

09.10.2019 // 10:18

Жапаров: Если план не будет выполнен, правительство может уйти в отставку

Уточнены источники доходов по тем средствам, которые выдаются по защищенным статья. Нет никаких опасений по пенсиям, зарплате, пособиям до конца года. Об этом сказал в интервью радио «Марал»  депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

По его словам, в прошлом году объем денег в Кыргызстане увеличился на 5,5%, приблизившись к 204 млрд сомов. Три-четыре года назад этот показатель составлял 140 млрд сомов. Объем ВВП превысил 600 млрд сомов. Однако из-за отсутствия крупных экономических проектов и стабильных рабочих мест, объем денег не увеличивается. Хороший результат даст устранение коррупционной системы в таможенной, налоговой системе.

«Дефицит бюджета в 2018 году составил 6,4 млрд сома. Со времени прихода президента Сооронбая Жээнбекова расходная часть бюджета уменьшилась на 10 млрд сомов, это хорошая тенденция. По Кыргызстану расходы уменьшены на примерно 10 млрд сомов. Однако председатели Налоговой службы, Таможенной службы ушли в отставку по причине неисполнения требований, выставленных парламентом, президентом. Я думаю, что руководители к концу года должны выполнить план, иначе правительство может уйти в отставку», — сказал Жапаров.

Как отметил народный избранник, аппарат президента сократил свои расходы со 186 млн сомов до 150 млн сомов. Это повлияло на парламент, народные избранники стали более экономными. Также сократил расходы аппарат правительства.

Автор: Айжамал Толубай
Источник: maralfm.kg