×
 

01.10.2019 // 14:29

Государство эффективно использует внутренние резервы

Государство привыкает жить по средствам, за счет эффективного использования внутренних резервов. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе очередного заседания правительства Кыргызской Республики.

В ходе своего выступления глава правительства отметил, что по итогам 8 месяцев 2019 года сохраняется позитивная динамика экономического развития. Объем ВВП составил 335 млрд сомов, реальный рост составил 6,2%. Объем ВВП без учета Кумтора составил 299 млрд сомов, демонстрируя рост в 3%. Рост наблюдается во всех секторах: в промышленности на 17,4%, в строительстве – 7,8%, в сфере услуг – 2,5%, в сельском хозяйстве – 1,6%.

Объем экспорта, как отметил премьер-министр, по итогам 8 месяцев текущего года увеличился на 1 млрд долларов США, или на 9,1%. Импорт сократился на 11,8%.

«Правительство предприняло решительные шаги в сфере защиты и поддержки бизнеса. И в результате проводимой работы объем прямых инвестиций в первом полугодии составил 394 млн долларов США, увеличившись на 59,9%, — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев. — Еще один вопрос, всегда вызывающий обеспокоенность в обществе, связан с внешним долгом страны. Если раньше внешние гранты и кредиты использовались, в том числе и для покрытия определенных нужд в связи с нехваткой внутренних источников, то в текущем бюджете заложены четкие нормы, которые обеспечивают эффективное и стабильное обслуживание внешнего долга. Так, по отношению к ВВП внешний долг республики в последние годы уменьшается. В 2018 году он составлял 48%, к концу 2019 года составит 46,5% и к 2020 году прогнозируется снижение до 43,5%. Это очень существенное снижение».

 

Впереди большие дела

Нужно повысить эффективность государственной поддержки сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. Об этом сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на заседании Правительства Кыргызской Республики при рассмотрении текущего состояния пищевой перерабатывающей промышленности в Кыргызской Республике и ее развитии.

«Вопрос развития сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности имеет важное для нас значение. Это не только экономический, но и социальный вопрос. Большая часть населения республики проживает в сельской местности. Это значит, что уровень развития сельского хозяйства напрямую влияет на уровень благосостояния граждан, проживающих в сельской местности. Треть трудоспособной части населения, а это более 500 тыс человек, заняты в сфере сельского хозяйства», — сказал глава правительства.

Глав правительства отметил, что в настоящее время принимаются все меры по поддержке сельских товаропроизводителей и переработчиков.

«На развитие этих отраслей ежегодно выделяется все больше финансовых средств. Вместе с этим по программе лизинга приобретается соответствующая техника, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции освобождены от налогов, земельного налога практически нет. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, предстоит большая работа по повышению эффективности организации и ведения сельского хозяйства, внедрения новых технологических приемов и достижений научно-технического прогресс, улучшению качества самой продукции», — отметил премьер-министр.

 

Обеспечат бесперебойной электроэнергией и углем

В ходе заседания правительства рассматривался вопрос подготовки к прохождению осенне-зимнего сезона 2019-2020 годов.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов сообщил, что для прохождения осенне-зимнего периода ТЭЦ города Бишкек необходимо 1 млн 114 тыс. тонн угля.

«На сегодня государственным предприятием «Кыргызкомур» из 680 тыс. тонн угля завезено 150 тыс. тонн угля местного производства и 2 800 тонн, импортного угля. Договор на поставку газа в необходимом объеме заключены. Тендер на поставку мазута объявлен, в ближайшее время станет известен его победитель. На ТЭЦ г. Бишкек сейчас имеется 1 200 тонн мазута, на ТЭЦ города Ош – 4 000 тонн мазута. Этого объема должно хватит на первое время. Работа по обеспечению углем социальных объектов и население идет по запланированному графику», – сообщил он.

Глава правительства отметил, что необходимо осуществлять мониторинг за потреблением электроэнергии крупными компаниями, особенно имеющими задолженность перед энергетиками.

«Необходимо также вводить новые механизмы экономии энергии. К примеру, ОсОО «Газпром–Кыргызстан» предлагает обеспечить теплом южную часть города Бишкека. Это в основном новостройки. Для этого необходима отдельная программа, которую нужно оперативно разработать», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Автор: Жылдыз Дыйканова
Источник: газета «Эркин Тоо» №82 от 01.10.2019 / стр. 2