×
 

27.09.2019 // 16:34

Экономист: Ограничение российского Центробанка толкает Кыргызстан в кризис

Как заявил в Жогорку Кенеше депутат Сагындык Келдибаев, объем денежных переводов кыргызских мигрантов в России снизился по итогам 9 месяцев на 200 млн долларов, по сравнению с показателем прошлого года. По словам депутата, причиной снижения стал лимит на денежные переводы трудовых мигрантов в страну.

На проходящем сегодня [публикация от 26.09.19]  в Бишкеке международном форуме «Евразийская неделя» премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что введенные Россией ограничения на объемы денежных переводов нарушают нормы ЕАЭС.

Работающая переводчиком в Новосибирске кыргызстанка Минюра Абдуллаева рассказала радио «Марал» об ограничениях:

— Начали лимитировать денежные переводы, тогда как раньше мы отправляли деньги без всякого ограничения. Сейчас уже не можешь перевести более 100 тыс. рублей в месяц. Спрашиваешь о причине, а четких объяснений нет. Кыргызам создаются неудобства. Я не знаю, введено такое ограничение для граждан других стран, но кыргызы испытывают трудности при переводе денег. Когда требуется отправить большую сумму денег, приходится отправлять через паспорт кого-то другого. Или же мы отправляем один перевод по общегражданскому паспорту, а другой — по  ID-паспорту.

Как повлияет на экономику Кыргызстана введенный Россией лимит на денежные переводы в другие страны? Этот вопрос мы задали экономисту Эркину Абдразакову

Марал: По какой причине вводится такое ограничение в декларируемых условиях равноправия членов ЕАЭС? 

Эркин Абдразаков: Считаю, что введение такого ограничения в условиях членства Кыргызстана в ЕАЭС — это амбиции Центробанка. Россия — страна, которая защищает только свои интересы. Работающие там мигранты вносят серьезный вклад в ее экономику, выполняя самую тяжелую работу и получая самую маленькую зарплату. Мы не должны радоваться, что ежегодно наши мигранты за рубежом переводят около 2 млн долларов. Наоборот, мы поднимаем экономику другой страны. Во-вторых, хотя Кыргызстан является членом всех крупных международных организаций, мы не может воспользоваться своими правами. Заявления о единой валюте, пенсионном фонде — это просто сказки.

Марал: Глава правительства заявил на международном форуме «Евразийская неделя», что введенные Россией ограничения на объемы денежных переводов нарушают нормы ЕАЭС. Как должен решаться этот вопрос?

Эркин Абдразаков: Я не слышал от правительства, что представители Кыргызстана в ЕАЭС подняли какой-нибудь актуальный вопрос или же решили какую-нибудь проблему. Туда поехали на комфортное место, или развить свой бизнес в Москве, едут в основном те, кто рос, не сталкиваясь с трудностями. Я бы понял, если бы назначили компетентных, способных разговаривать на равных людей. Посмотрите на Армению, каких успехов она в настоящее время достигает. Представитель Армении (ред.: Тигран Саркисян) сейчас сидит в ЕАЭС генсеком. Численность населения и территория Армении меньше, нежели у Кыргызстана. Мы же не способны даже эффективно освоить данные Россией деньги, построить хотя бы одну лабораторию.

Марал: Вы сказали, что вместо того, чтобы радоваться переведенным мигрантами деньгам, надо поднимать экономику страны. Тем не менее сейчас переведенные трудовыми мигрантами деньги имеют большое значение для страны. Значит ли это, что подобное ограничение повлечет для нас определенные последствия?

Эркин Абдразаков: У нас народ сам тянет свою телегу. Говорят, что введенные Центробанком России ограничения не скажутся на нашем бюджете. Однако для правительства это должно стать трагедией. Если ограничения ужесточатся, то к 2025 году мы столкнемся с влиянием большого мирового кризиса. Поэтому если Кыргызстан уже сейчас не решит вопрос защиты мигрантов, то это приведет к уменьшению объемов денег из-за рубежа, а уровень жизни населения может заметно упасть. У нас нет возможностей выйти на мировой уровень или создать резервы.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg