×
 

17.09.2019 // 16:29

ЕБРР инвестировал в экономику страны 730 млн долларов

13 сентября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с делегацией членов Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В ходе встречи глава правительства тепло поприветствовал членов Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития и выразил благодарность за поддержку инфраструктурных проектов, реформ и бизнеса в Кыргызстане, отметив важную роль банка в социальном и экономическом развитии страны. По его словам, с начала своей деятельности Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал в страну почти 730 миллионов долларов США в разных секторах экономики. Текущий портфель проектов на данный момент составляет 184 миллионов евро, активных портфельных проектов 71. Из них, в энергетический сектор 5%, в финансовые институты 24% и в промышленность, торговлю и агросектор 18%. При этом доля частного сектора составляет почти 53%.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев особо подчеркнул, что наиболее приоритетными сферами сотрудничества между правительством и международными партнерами по развитию на сегодняшний день являются проекты, направленные на развитие регионов, обеспечение доступа населения к чистой питьевой воде, развитию ирригации — ввод новых орошаемых земель, реализации программ цифровой трансформации, улучшение бизнес-среды.

Глава правительства поблагодарил членов Совета директоров ЕБРР за принятие Стратегии ЕБРР для Кыргызской Республики на 2019-2924 годы.

Он также поблагодарил за поддержку в создании института защиты предпринимательства бизнес-омбудсмена. Он выразил надежду, что данный институт позволит усилить механизмы зашиты предпринимателей и улучшить бизнес-климат в Кыргызской Республике. Отметив значительный прогресс по продвижению данного проекта, премьер-министр подчеркнул, что создание такого института, который возглавил гражданин Великобритании, стало важным событием для отечественного бизнеса.

Источник: газета «Эркин Тоо» №78 от 17.09.2019 / стр. 2