×
 

30.08.2019 // 09:00

Экспорт вырос, импорт уменьшился

28 августа на очередном заседании правительства премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев отметил: «Нам необходимо построить экономику, отвечающую интересам нации, менее зависимой от внешних влияний, обеспечивающую стабильный рост внутренней валовой продукции (ВВП) и благополучную жизнь наших граждан». Он подчеркнул, что в текущем году не только сохранен уровень макроэкономических показателей, но и обеспечен темп их устойчивого роста.

По словам главы правительства, рост ВВП составил 6,9%. Это самый высокий показатель среди стран ЕАЭС. Без учета доли «Кумтора» в ВВП, рост составил 3,1%. Если в начале года без учета вклада «Кумтора» экономический рост был нулевым, то с февраля постепенно нарастая с 1%  с каждым месяцем, далее в июле показал 3,1%.

Глава правительства продемонстрировал динамику роста с цифрами, отметив, что из этого можно отчетливо заметить поступательные действия правительства, точность экономических расчетов и прагматизм. Он ознакомил участников собрания с итогами экономики страны за 7 месяцев, дал краткую информацию.

Приведя экономические показатели по отраслям экономики, отметил: в том числе экспорт местной продукции составил 890 млн сомов, увеличившись на 4,2%, ну а объем импорта составил 2,3 млрд сомов, уменьшившись на 11,6%.

Источник: газета «Эркин тоо» №73 от 30.08.2019/стр.2

Комментарии: