×
 

16.08.2019 // 14:42

Для нас важны и экология, и экономика

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область принял участие в церемонии запуска обогатительной фабрики «Кичи-Чаарат» в Чаткальском районе.

ЗАО «Кичи-Чаарат», образованное в 2008 году, расположено в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района. По окончании разведывательных работ на участках Куру-Тегерек и Сулуу-Тегерек было начато извлечение золотомедных материалов. Сейчас на фабрике работают 529 человек, 419 из которых – это местные жители. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрел производственные объекты на предприятии и ознакомился с технологическим процессом. Государство в свою очередь оказывает всемерную поддержку таким инвесторам, но вместе с тем ставит перед ними конкретные требования, особенно в сфере охраны окружающей среды и выполнению социальных обязательств. Он подчеркнул, что местное население, которое по большей части привлечено к работе предприятия, должно помогать государству осуществлять контроль за четким выполнением всех технических и экологических требований, тем самым способствуя их точному соблюдению. Инвестор вкладывает свыше 220 млн долларов США в строительство золоторудного предприятия и создание соответствующей производственной инфраструктуры.

Премьер-министр пообщался с сотрудниками компании и обсудил с ними вопросы, касающиеся улучшения условий жизни и работы на предприятии. Они подняли вопрос повышения заработных плат, средний размер которых составляет 16-19 тысяч сомов.

Глава правительства отметил, что инвестор обязался в первоочередном порядке решить этот вопрос после начала производства на золоторудном предприятии. Премьер-министр дал ряд конкретных поручений руководителям компетентных органов по дальнейшему налаживанию эффективного сотрудничества как с инвесторами, так и с местным населением.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область ознакомился с деятельностью горнодобывающей компании «Вертекс Голд Компани».

Глава правительства был проинформирован о планах по строительству золотоизвлекательной фабрики мощностью 300 тысяч тонн руды. Как сообщил генеральный директор предприятия Николай Ермошкин, на сегодняшний день уже проведены лабораторные исследования руды и разработан технологический регламент. Помимо фабрики будут построены вахтовый поселок, административно-бытовой комплекс и другие объекты.

В настоящее время на предприятии работают более 500 человек, в том числе жители Чаткальского района.

Было подчеркнуто, что для надежности и безопасности хвостохранилище будет построено в соответствии с передовыми технологиями, где будет использоваться метод сухого складирования.

«Мы реализуем политику развития регионов и в этой работе приоритет отдается отдаленным районам, имеющим промышленный потенциал. Конечно же, особое внимание мы уделяем вопросу соблюдения всех требований экологии. Этот вопрос правительство всегда держит на особом контроле и требует неукоснительного выполнения норм безопасности», — сказал глава правительства.

Автор: Бегим Турдалиева
Источник: газета «Эркин Тоо» №68 от 16.08.2019 / стр. 2