×
 

31.07.2019 // 13:36
Обратите внимание на дату публикации.

Аким: Вакцинацию КРС на Солтон-Сары проводим бесплатно

Готовы результаты анализа проб воды в Солтон-Сары. Официальные лица сообщают о продолжении работы по исследованию почвы. Глава Агентства по защите окружающей среды подтвердил Би-Би-Си соответствие нормам состава воды, заявив, что оснований для тревоги нет.

Между тем местные жители заявили, что вслед за ягнятами и овцами начался падеж крупного рогатого скота. Видео с дохлыми коровами стремительно распространяется в интернете.

Видео

Би-Би-Си обратилась к акиму Нарынского района Семетею Черикчиеву с вопросом, осведомлён ли он об этом:

С. Черикбаев: Я осведомлен. Как было сказано во время недавнего приезда главы Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, это пастереллёз. Наш районный ветеринар в документальном виде выданном заключении тоже подтвердил, что пастереллёз. Сегодня рано утром туда выехали мой первый заместитель и десять ветеринаров. На месте установят специальную палатку. До этого времени также проводили вакцинацию на месте возникновения эпизоотии или в единичных случаях. В этот раз мы посовещались и решили действовать по-другому. В пяти тамошних айыл окмоту есть общим счетом 2455 голов крупного рогатого скота. Мы собираемся провести вакцинацию всего поголовья и ещё раз объяснить людям. Мы объясним, чтобы не слушали провокаторов, ведущих подстрекательские действия в целях разжигания конфликта, мы скажем людям, чтобы работали с ветеринарами. Чтобы не получилось такого, что вакцин не хватит на 2455 голов КРС, с помощью спонсоров везем достаточное количество вакцин, их хватит на 2800 голов КРС. По правилам, одноразовой вакцинации недостаточно. По прошествии 14 дней после первой вакцинации надо проводить вторую. Поэтому на месте будет установлен специальный пост, мы не будем убирать специально оборудованную палатку, пока не завершится вакцинация.   

Би-Би-Си: Должны ли владельцы скота платить за вакцинацию?

С. Черикбаев: Обычно люди  оплачивают вакцину и услуги ветеринара. Но сейчас появляются провокаторы, политизирущие  вопрос, заявляющие, что идет отравление вследствие деятельности китайцев, поэтому мы с помощью спонсора решили вопрос вакцины. Что касается оплаты услуг, то ответственность берет на себя наш ветеринар. Всего будет закуплено вакцины на общую сумму приблизительно 55 тыс. сомов. Эти деньги не предусмотрены в бюджете. Поэтому мы так решаем вопрос:  районный  ветеринар организовывает работу, беседует с людьми, прилагает все усилия. Сейчас надо отставить в сторону политику, первым делом надо спасать скот от эпизоотии. Ведь ищем мы спонсоров по разным вопросам, начиная от детей-сирот и до инвалидов. Предпринимаются очень активные усилия, чтобы не было такого, что чей-то скот вакцинирован, а чей-то не вакцинирован. Надо такое большое поголовье спустить с гор, держать где-то, готовить, не все на это согласятся, сказав «это моя собственность». Поэтому мы объясняем, чтобы охватить всю поголовье. Если кто-то не согласится и выступит против вакцинации, то ветеринары со специальной группой составят акт на таких людей, будет наложен штраф. Есть такие, что все понимают, но предъявляют претензию. Если кто-то добровольно изъявит желание заплатить, никто не против. У кого-то есть такая возможность, у кого-то нет. Если возможности нет, то никто не будет требовать платы. Например, животноводы Кара-Кужура поняли правильно, сказали, что если приедут, то они заплатят. Основная задача — предотвратить падеж скота.

Би-Би-Си: Вы сказали, что это живность пяти айыл окмоту. Как известно, на Солтон-Сары отгоняют скот жители таких сел, как Мин-Булак, Эмгекчил, Эчки-Башы, Оттук. На летовье в Солтон-Сары отгоняют  только часть скота из этих сел, остальные на других жайлоо. Туда вы тоже поедете?

С. Черикбаев: Нет, мы не сможем всех охватить. Будем проводить поголовную вакцинацию в месте, где зарегистрирован падеж. До этого Солтон-Сары уже выступал очагом эпизоотии. По дошедшей до нас информация, в прошлом году очагом заражения был теленок яка. По другим местам о возможной эпизоотии нет никакой информации.

Би-Би-Си: Мы замечаем разнобой мнений по золоторудному  месторождению Солтон-Сары. Кто-то выступает за разработку, другие — за полное прекращение . Какой в данное время настрой народа?

С. Черикбаев: Есть понимающие, есть не понимающие, контингент разный. Есть 120–180 работающих ребят. Всего около 470 рабочих, из них 301 кыргызы. Они получают зарплату, работают. Люди говорят, что раньше ежегодно во время заготовок на зиму мучились из-за недостатка средств, а в этом году уже надеются на зарплаты детей, родственников, стали безбоязненно брать микрокредиты. Есть и такие, которые отмечают, что и раньше велась незаконная добыча, поэтому пусть работа продолжается, если работают законно. Среди тех, кто требует прекращения работа, есть как действительно радеющие, так и преследующие свои интересы. Как бы там ни было, все должно быть в рамках закона.

Автор: Кубатбек Чекиров, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: