
Стабильность и развитие: как стать частью успешной команды
В Бишкеке прошел I форум поставщиков товаров и услуг с участием гигантов горной промышленности.
10 крупных горнодобывающих компаний и 28 компаний-поставщиков из различных отраслей собрались на одной площадке, организованной в Бишкеке Международным деловым советом.
Выставка горной техники, информационные стойки и консультанты, готовые ответить на любые интересующие вопросы – непривычный для такого рода бизнес-форумов формат общения. Зато эффективный. Организаторы постарались, чтобы встреча была максимально полезной и плодотворной –с обменом контактами и предварительными договоренностями. А самое главное – бизнес убедился в прозрачности тендеров, объявляемых на покупку товаров или услуг закупщиками, которые еще раз озвучили свои условия и требования к потенциальным партнерам.
Крупнейший инвестиционный проект Кыргызстана на форуме представили два консультанта и президент компании «Кумтор» Дэниел Дежарден. Сегодня с горнодобывающим предприятием работают 600 местных организаций, поставляющих 11 тысяч наименований самых разных товаров и услуг – от продуктов питания до IT-разработок. Из 300 млн долларов, которые инвестор ежегодно тратит на снабжение, более $81 млн остается в Кыргызстане. При этом компания постоянно находится в поиске новых добросовестных партнеров и ищет возможности переключиться на местных снабженцев, чтобы снизить количество поставок и услуг из-за рубежа. Как один из успешных примеров – открытие сервисного центра в Балыкчи по ремонту узлов и двигателей крупногабаритной кумторовской техники.
– Это совместное предприятие «Кыргызалтына» и компании «Борусан», являющейся официальным дистрибьютором корпорации «Катерпиллер». Раньше мы направляли комплектующие на ремонт в США. Сейчас пользуемся услугами балкчинского сервисного предприятия. Во-первых, это выгодно как для нас, так и для подрядчика, а, во-вторых, по условиям договора «Катерпиллер» должен обучить местных специалистов ремонтировать технику этой марки, что очень важно для развития кадров, – объясняет Дэниел Дежарден.
Одна из приоритетных задач, которую «Кумтор» ставит перед собой – продвигать и поддерживать местные компании, чтобы они развивались и могли конкурировать на международном уровне. Инвестор тесно сотрудничает с предприятиями, занимающимися утилизацией и переработкой отходов. Безотходное производство с минимум вреда для экологии – это то, к чему горнодобытчик всегда стремится, совершенствуя свои практики.
«Кумтор» заказывает услуги в сфере информационных технологий – основную поддержку ему оказывают именно местные IT-компании. Покупает продукты питания – 100% поставок на рудник осуществляют кыргызстанские производители.
– Ко всем компаниям предъявляются очень высокие требования. Они должны быть добросовестными налогоплательщиками, строго соблюдать законы Кыргызской Республики и этические нормы. Качество продукции, которую они поставляют, должно полностью соответствовать международным стандартам, – перечисляет условия сотрудничества господин Дежарден. – Мы мотивируем даже небольшие компании расти и развиваться, чтобы быть конкурентоспособными не только в Кыргызстане, но и на внешних рынках.
С прошлого года на золоторудном месторождении возобновилась геологоразведка. По ее результатам будет понятно, на сколько лет увеличится жизнь рудника Кумтор. От этих цифр будет зависеть благополучие и Кыргызстана, и подрядных организаций, которые уже пришли или придут в команду в обозримом будущем. Но уже на этом этапе компания дает сотрудникам двух местных организаций, занимающихся бурением скважин, работу и стабильный доход. И возможностей для отечественных производителей и снабженцев будет еще больше.
– Мы знаем, что таким образом помогаем создавать рабочие места. Специалисты, работающие в этих компаниях, улучшают свои навыки. И все вместе мы развиваемся, используя современные технологии, и с уверенностью смотрим в будущее, – подытожил Дэниел Дежарден.
Вот и весь секрет задачи – как стать частью одной успешной команды, совершенствование и оттачивание навыков, в котором не знает границ.