Казна пуста, и нет власти, пополняющей ее.

Обратите внимание на дату публикации.

(На фото:Зам.министра финансов КР Самат Кылжыев.)


Если в 2009 году многие страны мира, в том числе Кыргызстан, мучил экономический кризис, то в этом году для государства год стал еще более тяжелым.  По еле живой экономике государства апрельские события нанесли сокрушительный удар, а июньские беспорядки оборвали путь  государственного развития, и как бы поставили ему заслон. Как молодежь,  так и сидящие дома старики стали интересоваться  завтрашним днем государства, экономической ситуацией и гос.казной. Этому способствовали появившиеся слухи и факты после апрельских событий, связанные  с международными банками, бюджетом, внешней торговлей. День ото дня растут вопросы  у населения о состоянии государственных финансов. Мы задали вопросы зам.министра финансов Самату Кылжыеву.

-Самат-мырза, недавно пресс-служба президента сообщила об изменениях, дополнениях в  Закон о «Республиканском бюджете на 2010 год и  предварительно на 2011-2012 годы». Какие изменения внесены в проект этого закона?

-В уточненном  проекте закона рассмотрено сокращение расходов бюджета на 1,9 млрд. сом. Кроме этого, ряд административных структур упрощены, и расходы на них уменьшены на 351 млн.сом. В дополнение к этому, на основе исправления плана, в проекте снижены капитальные расходы на 1,5 млрд. сом за счет некоторых государственных инвестиционных программ (ГИП), В этом году с учетом наличия ГИП грантов общий доход республиканского бюджета составит 54 521 млн.сом. А общий расход планируется в размере 76 190млн.сом.

-Сколько и какие финансы из обещанных внешними донорами поступили в Кыргызстан, а какие нам не выданы? Сколько из них в виде инвестиций, кредитов, грантов получены или будут получены?

-На прошедшей 27 июля в Бишкеке донорской конференции в  ее итоговом решении  Международная Ассоциация Развития (МАР) подписала соглашение о помощи Кыргызстану в размере 80 млн.долларов. Из них 70млн выделены в качестве срочной помощи государству, причем 32млн в  виде грантов, а 38млн.-кредитов. Оставшиеся 10 млн. долларов на ремонт дороги Ош-Баткен-Исфана. Причем 4,5млн долларов-грантовой помощи, а 5,5 млн. долларов в виде кредитов. Кроме того, МАР выдал 6,7млн.евро гранта для проекта «Сельскохозяйственные  инвестирования и оказание услуг» В  дополнение к этому Азиатский Банк Развития(АБР) оказал нам срочную помощь в 100 млн.долларов. Из них 51 млн долларов-гранты, а 48,5 млн долларов-кредиты. К данной сумме АБР добавил нам кредиты на 23 млн.долларов на развитие транспортного сектора. Со стороны Международного Фонда Развития еще 33 млн.долларов поступили на счет Национального банка 23 сентября. С турецким правительством было составлено соглашение о предоставлении ими 10 млн.долларов грантовой помощи, и эта сумма переведена 3-го сентября на счет Национального банка. Следом за этим с Россией для поддержки бюджета составлено соглашение на получение нами 10млн. долларов грантовой помощи, которая в октябре поступила  в Кыргызстан.

 

-Каким предположительно может быть бюджет на 2011 год?

-В проекте Закона о «Республиканском бюджете на 2011 год» показан доход на 52 289 млн.сом. Из них налоговых поступлений- 35 604 млн.сом, не налоговых денежных поступлений- 9млрд 535 млн.сом. Ожидаемых официальных трансферов, грантов ГИП -7млрд 149 млн.сом.  В 2011 году  будут направлены 3,4 млрд.сом на финансирование гоcударственного аппарата; в реальный сектор-22,9 млрд.сом; в социальную сферу-23,5 млрд.сом; на силовые структуры -9,0 млрд.сом. Короче говоря, ожидается дефицит бюджета в 20млрд 492 млн.сома. Для покрытия этого дефицита за счет внутренних источников  финансирования предусмотрено выделение-2 158,1млн.сом, а из внешних источников-9 649 млн.сом.

 

-Кыргызстан является членом многих международных организаций. Полностью ли выплачиваем членские взносы сейчас?

-Сейчас  Кыргызстан является членом более 100 международных организаций. С каждым годом обосновывается необходимость со стороны международных организаций,  интеграционных объединений повышения их финансирования. В этой связи год от года растет размер членских взносов. Из-за дефицита бюджета Кыргызстан не в состоянии вовремя и полностью выполнять свои финансовые обязательства. Поэтому с января 2010 года долг по выплате международных членских взносов достиг 998 млн.сом. Сейчас мы видим только один путь избавления от долгов.Он заключается в изменении и закреплении механизма выплаты членских взносов соразмерно с  финансовыми возможностями государства.

 

-Наш парламент и правительство не работали, и казна оскудела. Если теперь приступят к работе парламент и правительство в полном составе, как решится вопрос о их заработной плате?

-Пока  вопрос не решен о заработной плате нового парламента и будущих сотрудников правительства. Раньше по старой Конституции их заработанная плата определялась и закреплялась Указом Президента. В новой Конституции не рассматривается, какой орган закрепляет заработную плату госслужащим. Поскольку Кыргызстан переходит на парламентскую форму правления, то новый парламент должен безотлагательно решить этот вопрос.

 

-Наш внешний долг приближается почти к 3 мрд.долларов. Какие планы по его сокращению имеются у Министерства?

- На 30 сентября 2010 года государственный внешний долг составил 2 618, 1 млн.долларов. В этом году проведены некоторые мероприятия по уменьшению внешнего долга. Например, 23 февраля этого года в Анкаре было подписано соглашение об уменьшении долга Кыргызстана Турции в процентном соотношении в два раза. Если раньше процентная ставка составляла 2,72%, то она снизилась до 1, 36%. Кроме этого, в марте было подписано конверсионное соглашение между АРИС, Немецким Банком Развития  и Кыргызстаном о конверсии приблизительно 5 млн.евро долга. На основе этого в стране началась работа  по претворению в жизнь проекта «Долговая конверсия II-Коммунальная инфраструктура». Если этот проект полностью реализуется, то правительство Германии готово простить наш государственный долг на 5млн.евро. В настоящее время Министерство финансов Кыргызстана проводит работу по реструктуризации нашего долга Корее с одобрения протокола Парижского клуба. Вместе с тем, Министерство своевременно и четко выполняет обязанности по двусторонним кредитным соглашениям. В  дополнение к этому, мы предложили  МИДу рассмотреть возможность  списания внешних долгов Кыргызстану совместно с представителями различных государств.

 

- Временное правительство повысило заработную плату на 50% сотрудникам правоохранительных органов. За счет чего это произошло?  А потом не снизят ли?

-Эти финансы рассматривались при  введении изменения в Республиканский бюджет, а затем закреплены. Поэтому, их заработная плата не уменьшится.

 

 -Какое будущее  может ожидать «АзияУниверсалБанк», и банковскую систему Кыргызстана?

-Как вы знаете, ОАО «АзияУниверсалБанк» был национализирован из-за своего тяжелого финансового положения,  и из-за угрозы вывода за рубеж большого капитала, а также,  с целью сохранить активы вкладчиков и кредиторов. Сейчас в соответствии с правительственным меморандумом «Экономическая, финансовая политика на сентябрь-декабрь месяцы 2010 года» рассматривается вопрос разделения банка на две половины: один-«хороший» банк  получает активы, приоритетные обязательства, второй-«плохой» банк с проблемными активами. В целом же в стране банковская, финансовые системы понемногу стабилизируются. Но для этого в финансовую сферу нужно вливать крупные инвестиции. Сейчас правительство обращается с просьбой к международным донорам об оказании помощи финансовому сектору.

 

-До октября 2010 года какую общую сумму составил  общий налоговый доход и расходы?

-По данным отчетов за январь-сентябрь 2010 в Республиканский бюджет поступление ресурсов(без спецсредств) составило 42 441,6 млн.сом. За январь-сентябрь 2010 расходная часть Республиканского бюджета(без спец.средств и  с учетом государственного долга) выполнена на сумму 42 638,1 млн.сом.

 

-Когда министром финансов был Темир Сариев, он говорил, что будет выдана компенсация предпринимателям, пострадавшим в апрельских событиях. В какой степени это выполнено?

-C 13 августа по списку Национальной комиссии начала выплачиваться компенсация пострадавшим предпринимателям. Кроме этого, рассматривалась выдача облегченных займов  разоренным субъектам через кредитные службы и компании.

 

-По вашим подсчетам, какая сумма требуется для  воcстановления Юга? Сколько  из этих средств на сегодняшний день выделено народу?

-По  акту оценочной комиссии сумма причиненного ущерба по июньским событиям в Ошской и Джалал-Абадской областях составила примерно 2млрд.742млн.сом. Количество разрушенных объектов составило 2323объект. Со стороны Министерства финансов до ноября месяца для восстановления городов Ош и Джалал-Абад переведено 433 млн.сом. Из них 100млн.сом предусмотрены в виде долгосрочных беспроцентных дополнительных ссуд   для выдачи пострадавшим. На сегодняшний день общая сумма выданных дополнительных беспроцентных ссуд составила 79,2 млн.сом.

 

-Простые люди, государственные служащие из-за дефицита бюджета боятся, что их заработная плата, пособия, пенсии  будут задерживаться, как вы ответите на этот вопрос?

-Пенсии, государственные пособия и вместо льгот денежные компенсации будут своевременно финансироваться на основе документов из Соц.фонда и Гос.агентства по соц. обеспечению.  На первое место поставлено финансирование доплат государственных пособий инвалидам, многодетным родителям, военнослужащим и пенсионерам. В этом отношении призываю простой народ не тревожиться.

 

Беседу провел Мелис СОВЕТ улуу.

 

Источник: газета "Жаны АГЫМ" № 19 от 12.11.2010/ стр.6

 

  https://www.gezitter.org/economics/801/ Ссылка на материал: