×
 

25.06.2019 // 13:23
Обратите внимание на дату публикации.

Страна не будет развиваться без промышленной отрасли

24 июня под председательством президента Сооронбая Жээнбекова состоялось первое заседание Комитета по промышленности и предпринимательству при Национальном совете по устойчивому развитию.

На нем обсуждены текущая ситуация и перспективы развития реального сектора экономики, включая легкую, сельскохозяйственную, перерабатывающую промышленности. В мероприятии приняли участие руководители госорганов и представители бизнес-сообщества страны. Открывая заседание, глава государства отметил особую значимость развития промышленности и предпринимательства для экономики страны. Предупредил, что на заседании будет откровенный разговор на эту тему. «Государство должно приложить все усилия, чтобы стать реальным партнером бизнеса. А бизнес является полноправным участником процесса развития», – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Несмотря на усилия, прилагаемые государством, не удается добиться реальных результатов в сфере развития промышленности.

«Если проанализировать отчеты государственных органов, то выясняется, что, по их мнению, есть все условия для развития. Согласно этим отчетам, создается впечатление, будто сам бизнес не хочет заниматься промышленностью. В то же время был проведен опрос о том, что мешает нашим предпринимателям и иностранным инвесторам открывать новые производства и создавать новые рабочие места. Высказанные в нем точки зрения бизнесменов и предпринимателей противоречат мнению государственных органов. Другими словами, пока не создается реальный диалог между бизнесом и государством. Государство должно приложить усилия, чтобы стать реальным партнером бизнеса», – подчеркнул президент.

По мнению президента, без развития промышленности невозможно развивать страну. Нужно создать площадку, где можно было бы сформировать видение по долгосрочному развитию промышленности и определить пути его реализации. Он говорил о целях комитета и отметил – развитие промышленной отрасли превращается в один из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня.

«Без учета Кумтора объем доходов от предприятий в горнодобывающей отрасли составит не более 2 млрд сомов. Следовательно, стоит задача по восполнению практически половины объемов промышленности другими производствами. Для уменьшения риска, связанного со снижением промышленного производства, необходимо изменить государственную политику в сфере промышленности. Необходимо разработать стратегию развития промышленности в целом», – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Затем соответствующие специалисты выступили с докладами по отраслям. Состоялась дискуссия. Выступили также желающие.

Подытоживая мероприятие, глава государства отметил, что разговор получился откровенным и на следующем заседании руководители соответствующих государственных органов обязательно отчитаются по поставленным задачам и затронутым проблемам.

Было принято решение проводить каждые четыре месяца заседание Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию.

Автор: Азизбек Чамашев
Источник: газета «Эркин Тоо» №53 от 25.06.2019 / стр. 3