×
 

31.05.2019 // 16:16

Экс-глава ГТС А. Сулайманов: Якобы выведенные деньги – это деньги за товары китайский предпринимателей

Бывший председатель Государственной таможенной службы Азамат Сулайманов говорит, что он 25 лет работал в таможенной сфере и очень хорошо знает изнутри данную систему.

По его словам, сразу во время просмотра видеосюжета о расследовании "Азаттыка" по выведенной из Кыргызстана крупной сумме денег он понял, о каких деньгах идёт речь.

Информация не должна быть односторонней, до общественности должны доходить обе стороны, отметил Азамат Сулайманов и сказал, что это деньги за товары, отправленные в Кыргызстан китайскими предпринимателями.  

"Это только часть денежного оборота, потому что официально товарооборот с Китаем превысил 2 млрд долларов. Деньги перечисляются в Россию, Узбекистан, Казахстан, в общем, тем сторонам, с которыми коммерсанты ведут торговлю. Это рыночные отношения, и никакого секрета здесь нет. Здесь может возникнуть вопрос, почему переводы осуществляется только через одного человека. Ответ прост. Предположим, в сфере импорта работают тысяча человек и каждому из них переводить по 10 тыс., по 15 тыс. довольно накладно и хлопотно. Поэтому они кооперируются и перечисляют деньги. Это давно практикуемый метод. У нас нет валютного контроля, поэтому деньги обращаются свободно, и это правильно, считаю я", - резюмировал Азамат Сулайманов.

Источник: kabarlar.org