×
 

28.05.2019 // 15:49
Обратите внимание на дату публикации.

Хотелось бы, чтобы местные руководители брали на себя инициативу

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с ходом строительства альтернативной автомобильной дороги север - юг.

Министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов проинформировал, что в настоящее время реализуется третья фаза проекта строительства — проект пути соединения между транспортными коридорами ЦАРЭС 1 и ЦАРЭС 3, участок Эпкин-Башкууганды (89,5 км – 159,2 км) протяженностью 69,7 км. Завершение работ запланировано на 2022 год.

Глава правительства отметил важность масштабного инфраструктурного объекта, подчеркнув необходимость качественного проведения строительных работ.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область принял участие в церемонии открытия бассейна суточного регулирования в Джумгальском районе.

Директор Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Кокумбек Таштаналиев проинформировал, что источником орошения является река Башкууганды.

«Стоимость строительства объекта составила 113,8 млн сомов. Завершение строительства и запуск бассейна суточного розлива позволил ввести в оборот 239 га новых орошаемых земель и повысить водообеспеченность земель на площади 1041 гектаров», — сообщил Кокумбек Таштаналиев.

Премьер-министр поздравил жителей Джумгальского района с началом работы ирригационного объекта.

«Строительство БСР было начато в 1989 году, в 1991 году все работы здесь были остановлены. Вода — это источник жизни! Я рад, что сегодня мы запускаем в работу ирригационный объект, который обеспечит поливной водой земли больше 3,5 тысяч жителей района. Строительство БСР велось согласно Государственной программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы. Она была принята в 2017 году Сооронбаем Жээнбековым в бытность его премьер-министром и предусматривает строительство 44 объектов ирригации на сумму 58,8 млрд сомов. Это позволит ввести 66 тысяч гектаров новых земель. Помимо этого улучшится орошение 110 тысяч гектаров земли», — сказал глава правительства, добавив, что к 2023 году завершится второй этап программы и в эксплуатацию будут введены 32 ирригационных объекта.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с состоянием дома культуры «Сон-Кол» имени Таттыбубу Турсунбаевой в селе Чаек Джумгальского района.

Глава правительства поручил руководству Государственного агентства архитектуры и строительства при правительстве Кыргызской Республики составить уточненную смету расходов для начала капитального ремонта кинотеатра.

Кроме того, глава правительства посетил театр драмы имени Калыка Акиева в Джумгальском районе. Глава правительства поручил начать проектирование капитального ремонта театра драмы, отметив, что в нем должны быть созданы все необходимые условия для полноценной театральной деятельности.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с деятельностью угольного месторождения Кара-Кече.

Полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов отметил, что ежегодно объемы добычи угля увеличиваются.

«Если в 2013 году объем добычи составлял 1,425 млн тонн угля, то в 2018 году — 2,3 млн тонн. По поставкам отечественного угля в бюджетные организации республики, ТЭЦ города Бишкека имеются позитивные результаты. Если в 2016-2017 осенне-зимний период поставляли 385 тыс. тонн угля, то в 2018-2019 – 600 тыс. тонн, 2019-2020 осенне-зимний период планируется поставить 740 тыс. тонн твердого топлива», — сказал он.

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что комплексное освоение Кара-Кечинского угольного месторождения будет способствовать экономическому развитию области и отразится на уровне благосостояния местных жителей.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки в Нарынскую область провёл совещание с руководителями местных органов власти региона.

Глава правительства остановился на основных направлениях государственной политики и реформ, которые реализуются правительством в различных сферах.

В ходе совещания премьер-министр поручил акимам районов осуществлять тщательный контроль за ходом строительства инфраструктурных и социальных объектов, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, вести подробную статистику во всех отраслях общественной жизни и экономики.

«Мы не сможем поднять экономику, не создав новые рабочие места. В этом направлении необходимо создавать все условия для развития предпринимательства, поддерживать молодых людей, желающих создавать новые предприятия и соответственно новые рабочие места. Проводите соответствующий контроль за строительством объектов инфраструктуры, особенно по обеспечению населения чистой питьевой водой и образовательных учреждений. Сегодня мы, к сожалению, видим равнодушное отношение местных руководителей к своим прямым обязанностям: никаких инициатив, отсутствие понимания вопросов развития экономики районов и городов. Особое внимание нужно обратить на вопросы защиты прав предпринимателей, а сотрудникам правоохранительных органов необходимо прекратить проверки бизнеса», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область принял участие в торжественной линейке для учеников и выпускников школы № 7 имени М. Сыдыкова города Нарын.

Глава правительства поздравил выпускников с успешным окончанием школы и пожелал им достижения поставленных высот, стремления к получению новых знаний и постоянному самосовершенствованию. В завершении своего выступления премьер-министр вручил руководству школы комплекты компьютерного оборудования.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с деятельностью отдела пограничной службы «Муз-Тор» и пункта таможенного контроля «Торугарт».

В ходе посещения контрольно-пропускного пункта «Торугарт» глава правительства осмотрел оборудование, закупленное в рамках его модернизации, ознакомился с работой пунктов транспортного контроля, фитосанитарной безопасности, санитарно-карантинного контроля и пункта ветеринарной безопасности.

Мухаммедкалый Абылгазиев также ознакомился с деятельностью отдела пограничной службы «Муз-Тор», состоянием административных зданий, условиями несения службы военнослужащими. Премьер-министр дал ряд поручений по улучшению социально-бытовых условий и решению вопросов материально-технического обеспечения отдела пограничной службы «Муз-Тор».

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с ходом строительства предприятия, занимающего убоем скота, а также приемом и переработкой шерсти.

Предприятие расположено в сельской управе Эмгекчил Нарынского района. В данное время идет завершение строительства производственного помещения цеха по переработке шерсти. Производственная мощность предприятия по заготовке и переработке шерсти составит 1000 тонн в год. Проект предусматривает строительство цеха (цех по производству войлока, по производству специальной обуви, тапочек). Производственная мощность по производству войлока составит 250-300 кг в сутки, производственная мощность по производству тапочек — 50-150 штук в сутки.

Кроме того, будет создан скотобойный цех с производственной мощностью 50 голов крупнорогатого скота и 150 мелкорогатого скота в сутки.

Автор: С. Орозобеков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №39 от 28.05.2019 / стр. 3

Комментарии: