×
 

26.04.2019 // 10:37
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков: Власть так просто не откажется от добычи урана

26 апреля в Бишкеке пройдет акция протеста против разработки Кызыл-Омпольского уранового месторождения в Кок-Мойнокском айыл окмоту Иссы-Кульской области. Как сказал один из организаторов, политик Равшан Жээнбеков, акция состоится невзирая на решение правительства о запрете разработки урановое месторождения:

- Доверия к власти нет. Их решение может преследовать две цели. Первая – "сегодня пока обманем". Вторая – "немножко подождем и по прошествии времени, когда народ успокоится, снова примемся ". Дело в том, что за данным проектом стоят большие силы. Взять и просто отказаться от разработки – большой риск для власти. Поэтому завтра мы всё равно выступим.

Жээнбеков сказал, что они потребуют от власти ввести в Кыргызстане на ближайшие 20-30 лет мораторий на изыскательские, разведочные работы на урановых месторождениях и на их разработку.

Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сегодня, 25 апреля, на встрече с жителями Тонского района заявил об отзыве лицензии на георазведку уранового  месторождения Кызыл-Омпол у компании "ЮрАзия в Кыргызстане" и полном запрете разработки месторождения.

Пользователи соцсетей, гражданские активисты заявляют о выходе 26 апреля на акцию протеста против разработки Кызыл-Омпольского уранового месторождения.

До этого, 21 апреля, в Бишкеке около 15 человек вышли на пикет против добычи урана.

Источник: "Азаттык"