×
 

19.04.2019 // 16:08

Карасартова: Возбуждение уголовного дела на должностных лиц ГРС – провокация

Член экспертного совета по цифровой трансформации при президенте Азис Абакиров обратился к президенту по поводу задержания руководящих сотрудников Государственной регистрационной службы. Он заявил о нарушении прав задержанных граждан и закона о государственных закупках. По словам Абакирова, правоохранительные органы, судебная система грубо лоббируют интересы одного из участников тендера и впервые в истории уголовное дело заводится до заключения договора по результатам конкурса. Абакиров, кроме того, заявил о своем добровольном выходе из состава экспертного совета по цифровой трансформации при президенте. С вопросами по данному обращению мы обратились к экс-главе ГРС Тайырбеку Сарпашеву и правозащитнице Рите Карасартовой

- Тайырбек Дуйшекеевич, возбуждено дело на руководителей ведомства, которым вы прежде руководили. Некоторые оценивают это как специальный сценарий. Ваше мнение?

- Действительно, я работал в Госрегистре и хочу сказать, что прежде чем давать комментарий, необходимо дать возможность правоохранительным органам провести объективное расследование. Если скажу что-то предварительно, получится, что защищаю какую-либо сторону.

- В целом существуют в ГРС коррупционные схемы?

- Не схемы. Были случаи со стороны частных компаний. Все они перешли государству. Тендеры проходят ежедневно, если есть нарушения закона, то пусть расследуют соответствующие службы, думаю я.

- О Таланте Абдуллаеве отзываются как отличном специалисте по цифровизации. Какую вы можете дать оценку?

- В ГРС был ряд джигитов по электронизации, одним из них является Талант Абдуллаев. Он провел большую работу в системах биометрики и электронизации паспортов. Это надо сказать открыто.

- Можно ли верить в то, что такой хороший специалист пошёл на коррупционные действия?

- Ещё раз хочу сказать, если у правоохранительных органов есть какие-либо подозрения, то будет проведено расследование. Есть надежда, что во время расследования будут соблюдены принципы объективности и точности.

Когда мы обратились с нашими вопросами к правозащитнице Рите Карасартовой, то получились следующие ответы.

- Как мы знаем, вы выразили протест относительно задержания руководителей ГРС. По каким причинам вы придерживаетесь такой позиции?

- Там проводился тендер. Госзакупки – это не игрушки. Каждая компания готовит свои документы. Все решения принимаются взвешенно. Проигравшая компания по 5 пунктам не победила бы на тендере. Она специально предложила наименьшую сумму. Их цель – тем самым добиться возбуждения уголовного дела на Госрегистр, так что это специально устроенная провокация. Мы же говорим: "Вы сажаете, ссылаясь на нарушение закона на тендере, но ведь в Кыргызстане миллионные проектов отдают без проведения всяких тендеров". Я направила запросы и обращения в Генпрокуратуру, Жогорку Кенеша и прошу показать мне тендеры на миллионные проекты. В отличие от них на вышеуказанный тендер прибыли международные компании, подали документы. Соглашение еще не подписано, не перечислено ни одного сома. Впервые в истории на IT-специалистов возбуждают уголовное дело до подписания соглашения.

- Среди прочих звучит мнение о лоббировании проигравший на тендере компании. Какую цель преследуют органы?

- Это провокация, а не лоббирование интересов государства, потому что проигравшая компания проиграла бы в любом случае. Здесь надо было добиться возбуждения уголовного дела, потому что некоторые наши IT-специалисты говорят: "Мы тоже можем это сделать, мы с этим можем справиться сами". Сейчас же наработанную сферу отдают российской компании, потому что выделяемый Россией нашему государству кредит подготовили для своей же компании. Соглашение составлено, тендера там нет. Однако соглашение ещё не ратифицировано. Этого ГКНБ и правительство как бы не видят, потому что там переговоры. Можно говорить о продаже межправительственного интереса.

- Теперь какие действия будете предпринимать?

- Я отправила заявление с вопросами, откуда появилась эта компания, когда это было, что было предпринято. Мы понимаем, все действия направлены власти. Но будем кричать, возмущаться и предпринимать посильные действия. Наверняка кыргызский народ постепенно пробудится и вынесет решение.

Автор: Садырбек Саматов
Источник: maralfm.kg