×
 

19.04.2019 // 14:19

Премьер-министр: Газопровод Кыргызстан - Китай имеет важное значение для экономики КР

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с генеральным директором SINO-Pipeline International Company Limited Мэном Фанчунем.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся реализации проекта строительства газопровода Кыргызстан - Китай, являющегося составной частью магистрального газопровода Центральная Азия - Китай.

Мэн Фанчунь рассказал премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву о проводимой работе по реализации проекта, в частности, остановившись на завершении процессов отвода и трансформации земельных участков вдоль трассы газопровода с выплатой компенсаций за пользование и покрытием упущенной выгоды сельскохозяйственного и лесного производства.

Абылгазиев с удовлетворением отметил динамичное развитие взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем в различных сферах и высокий уровень кыргызско-китайского политического диалога на всех уровнях. Он сказал, что реализация проекта строительства газопровода Кыргызстан - Китай имеет важное значение для экономики Кыргызской Республики, и выразил уверенность в том, что совместными усилиями будет обеспечена своевременная и качественная его реализация в строгом соответствии с требованиями всех экологических и технических норм и международных стандартов.

Напомним, общая протяженность газопровода по территории Кыргызской Республики составляет порядка 215 км, проектная пропускная мощность — 30 млрд. м3 газа в год. Маршрут газопровода по территории Кыргызстана пролегает через Алайский и Чон-Алайский районы Ошской области

Автор: Улан Талипов
Источник: maralfm.kg