×
 

19.04.2019 // 14:54

Есть реальные подвижки в экономике

Премьер-министр М. Абылгазиев в ходе заседания коалиции большинства парламента сообщил, что в 2018 году реальный рост ВВП составил 3,5%. Это очень хороший показатель. Есть некоторые позитивные моменты в торговле, в сфере обслуживания, в строительстве, в текстильной промышленности и т.д. Правительство пытается найти альтернативные источники доходов, чтобы не быть зависимым от «Кумтора». Складывается впечатление, что у нас формируется экономный бюджет, с которым не нужно будет брать кредиты извне. Ведутся переговоры и в сфере инвестиций. В некоторых регионах открылись новые предприятия. В то же время, если мы хотим добиться развития бизнеса, нужно обеспечить и энергетическую безопасность. Нам нужно воспользоваться гидроресурсами, отстроить побольше малых ГЭС. Есть подвижки в сфере продвижения экспорта. На границе разрешилась проблема большегрузных машин. Чтобы эта проблема не повторялась, правительство полностью должно решить вопрос, подняв его в рамках ЕАЭС.

На территории республики была приостановлена работа нескольких заводов, они простаивают. Правительство рассматривает вопрос формирования рабочих мест для возрождения небольших городов. Это правильный курс. Только рабочие места остановят отток нагих граждан за границу. На протяжении многих лет лицензии на разработку месторождений выдавались коррупционным путем. Лицензии скупали и перепродавали. «Обжегшийся на молоке в воду дует». Не нужно создавать препятствия компаниям, которые намерены работать честно. Лицензии должны выдаваться по решению комиссий, без лишних препятствий. На нашей земле есть немало полезных ископаемых, помимо золота. Было бы хорошо, если бы лицензии на их разработку выдавались беспрепятственно.

В структуре Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации трудятся 4,5 тысяч человек. Они обязаны предлагать сажать ту или иную сельскохозяйственную продукцию в зависимости от особенностей района. Министерству следует давать предварительную оценку о том, куда можно продать продукцию. А фермеры сами должны решать – прислушаются к рекомендациям или нет. Министерство неспособно даже сделать прогноз. Именно поэтому прошлогодняя картошка испортилась, так как не была продана.

Бактыбек Турусбеков, депутат Жогорку Кенеша

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №29 от 19.04.2019 / стр. 6