×
 

18.04.2019 // 17:39

Торговец с Ошского рынка: Нас вынуждают покупать торговые места в ТЦ по цене $1500 1 кв. м.

Вчера возник конфликт между торговцами и сотрудниками охраны ТК "Берекет универсал" на Ошском рынке. Уже до этого времени были спорные вопросы вокруг этого торгового комплекса и недовольство торговцев.

По словам предпринимателей, причиной конфликта стало то, что сотрудники охраны перестали исполнять свои функции, сославшись на истечение срока соглашения, а спустя несколько дней вернулись со словами "сами будем охранять",

Один из не пожелавших назвать своими торговцев рассказал порталу SUPER.KG о проблемах в ТК "Берекет универсал". По его словам, работающих на рынке вынуждают купить торговые места в новом построенном здании и переселиться туда.

"Я здесь торгую с 2005 года. Тогда я купил 5 кв. м. площади за 3500 долларов. В то время это были большие деньги. Кроме того ежемесячно платим по 5000 сомов за ведение торговли. Примечательно, что приходят и собирают с нас деньги каждые 25-26 дней. В году 12 месяцев, а мы платим 13-14 раз. Голоса нашего никто не слышит, мы молча работает и не жалуемся, и вот теперь нас прогоняют.

Прогоняющей нас человек построил новый торговый центр на месте пожара на рынке. Оказывается, теперь он планирует переселить нас в построенный им торговый центр, а на освободившемся месте построить новый. Строительство новых зданий и наведение порядка на территории рынка  – это, конечно, прекрасно. Мы готовы переехать, если нам предоставят торговые место в здании. Однако мы не хотим, чтобы нас выгнали, не компенсировав затрат на покупку данных торговых мест или же не предоставив новые торговые места.

Во-первых, как оказалось, мы должны приобрести торговые места в новом здании по цене 1500 долларов за 1 кв. м. Чтобы переселиться в новое здание, мне понадобится самое малое 5 квадратных метров торгового места. И где я найду 7500 долларов? Здесь есть продающие продукты питания. Им для торговли требуется минимум 15-20 квадратных метров. И где они возьмут 30-40 тысяч долларов?

Во-вторых, территория, на которой мы работаем, не частная, а муниципальная. Это место находится на балансе государства. Лицо, которое ставит целью нас отсюда прогнать, до этого времени брало этот участок в аренду, срок которой истек в конце прошлого года. Поэтому нас прогнать может только государство.

Что касается вчерашнего конфликта с охранниками, то в конце прошлой неделе они ушли отсюда, заявив, что срок соглашения истек и отныне они охранять рынок не будут. С того времени мы, торговцы, вели охрану самостоятельно, собственными силами. Однако вчера сотрудники охраны пришли с собаками и заявили, что вновь приступают к охране. Мы прекрасно понимаем и их цель. Уже заготовили бетонные блоки, чтобы установить по периметру рынка. Когда мы вечером уйдем, перекроют все входы на рынок и никого не впустят. Поэтому мы отправили охранников обратно, сказав, что будем охранять сами", - рассказал торговец.

Автор: Бекболот Сарыбаев
Источник: super.kg