×
 

17.04.2019 // 17:30

"Пока рано говорить об ущербе государству от тендера"

Заявлять об ущербе государству в результате проведённого по изготовлению бланков для биометрических паспортов тендера. Дело в том, что средства еще не перечислены компании, объявленной победителем по итогам тендера. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев.

По словам парламентария, если ГКНБ выявит факты и соглашение еще не подписано, тогда можно отказаться от переговоров.

Теперь Государственная регистрационная служба должна аннулировать итоги тендера и провести новый. Однако имеющихся бланков паспортов осталось только на 2 месяца. Госрегистр не успеет за этот срок провести новый тендер. Вследствие этого до проведения нового тендера надо продлить соглашение с компанией, с которой работали до этого.

"После проведения тендера и определения победителя работа будет идти с новой компанией. Тендер по закупке Е-бланков проведен в рамках закона. Однако возникает вопрос по отбору компании. В тендере не все члены комиссии принимают участие. В отдельных случаях бывает предварительный сговор нескольких человек. Мы намерены внести изменения в законодательство в целях устранения недостатков при проведении тендеров. Законопроект будет рассмотрен завтра", - рассказал Маматалиев.

Если для типографии "Учкун" будет закуплено соответствующее оборудование, то можно будет выпускать бланки паспортов, добавил народный избранник.

8 октября 2018 года ГРС КР объявлен тендер на изготовление бланков биометрических паспортов на сумму 1 млрд 200 млн сомов, в котором приняли участие 5 иностранных компаний. Одной из компаний была предложена минимальная сумма в 686 млн 772 тыс. 250 сом, но решением комиссии ГРС победителем была признана другая компания, предложившая 940 млн 150 тыс. сом.

По указанному факту Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция" УК КР. В настоящее время в следственный изолятор ГКНБ водворены три должностных лица ГРС, идут следственные работы.

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg