×
 

17.04.2019 // 14:37

"ВСП+": Извлекает Кыргызстан пользу?

Кыргызское правительство планирует довести в этом году общий объем экспорта до 2 млрд долларов. У страны имеются большие возможности доставлять произведенную продукцию не только страны-члены ЕАЭС, но и в Европу.

Кыргызстан среди стран Центральной Азии единственный получил три года назад статус "ВСП+", по-другому, разрешение использовать систему общих преференций. Но использует ли Кыргызстан эту возможность?

"Если говорить открыто, мы не можем использовать полноценно. По данному вопросу в прошлом году из Пакистана прибыли специально эксперты и поделились опытом с нашими бизнесменами. В данное время мы стараемся продвинуть дело, получая рекомендации отлично освоивших систему общих преференций стран, таких как Пакистан", - говорит представитель Минэкономики Аскат Беков.

Вместе с тем правительство неоднократно заявляло, что со времени обретения статуса  "ВСП+" экспорт в Европу увеличился в два раза. В 2015 году, без учета золота, объем экспортируемых товаров составил 50 млн долларов, в 2018 году – достиг 95 долларов. Однако по оценке экспертов, этот показатель очень низкий.

"Мы надеялись, что предоставленный ЕС "ВСП+" очень заинтересует наших предпринимателей и результат будет хороший. Однако мы не достигли внушительных успехов за 3 года. Мы используем предоставленную возможность только на 5-7%. Для примера, в таких странах, как Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан, очень хорошо используют эту возможность. 90% продукции легкой промышленности Бангладеша экспортируется в Европу", -  отметил руководитель национального альянса бизнес-ассоциаций Улук Кыдырбаев.

Основные причины

Существует несколько причин, почему Кыргызстан не может успешно работать по "ВСП+". Основной из них – сертификация. В стране отсутствуют лаборатории международного уровня, поэтому предприниматели вынуждены обращаться за проверкой в соседние страны для подтверждения качества своего товара.

Также не хватает логистических центров. По данным Минсельхоза, в Кыргызстане функционирует только 11 соответствующих стандартам логистических центров. Одной из основных проблем остаётся отсутствие полной информацией по "ВСП+" для предпринимателей.

"Чтобы повысить экспорт в Европу, правительству и предпринимателям надо работать в единстве. У нас, как известно, имеется Агентство по поддержке экспорта. Но там сидит всего 5 человек. Что могут решить 5 человек? Если бы там было хотя бы 20 квалифицированных специалистов, которые могли бы дать консультации предпринимателям по всем вопросам, был бы сдвиг", - считает замруководителя Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Нурлан Мусуралиев.

У Кыргызстана имеется общим счетом 11 тысяч товарных позиций, из них только 6200 освобождены на основе статуса "ВСП+" от таможенных пошлин. Большинство товаров отправляются в такие страны Евросоюза, как Британия, Бельгия, Германия, Литва. Основную долю в экспорте занимает сельхозпродукциия: грибы, фасоль, плодоовощная продукция, сухофрукты, орехи. Кроме того, в ЕС отправляются изделия из кожи, ткани, текстиль, изделия из шерсти, табак, авиакеросин, сельхозоборудование, хлопок. Кроме того экспортируется мясо-молочная продукция, алкогольные и безалкогольные напитки.

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си