×
 

17.04.2019 // 12:45

Муканова: "Тендер в Госрегистре прошел в рамках закона"

Обвиняемые в нарушениях при проведении тендера по покупке Е-бланков для загранпаспортов директор ГП "Инфоком" Талант Абдуллаев, статс-секретарь Государственной регистрационной службы Данияр Бакчиев и зампредседателя ГРС Русланбек Сарыбаев водворены под стражу. 8 октября 2018 года ГРС объявил тендер на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения на сумму 1,2 миллиарда сомов.

По информации официального представителя ГКНБ Рахата Сулайманова, по указанному факту Генеральной прокуратурой зарегистрированы материалы досудебного производства в Едином реестре преступлений и проступков по ст. 319 ч. 1 "Коррупция" УК КР, которое поручено Главному следственному управлению ГКНБ.

- 8 октября 2018 года ГРС КР объявлен тендер на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения для граждан Кыргызской Республики на сумму 1 млрд 200 млн сомов, в котором приняли участие 5 иностранных компаний. Одной из компаний была предложена минимальная сумма в 686 млн 772 тыс. 250 сом, но решением комиссии ГРС победителем была признана другая компания, предложившая 940 млн 150 тыс. сом.

Таким образом, разница между предложениями участниками конкурса составила 253 млн 377 тыс. 750 сомов. По указанному факту Генеральной прокуратурой республики зарегистрированы материалы досудебного производства в Едином реестре преступлений и проступков по ст. 319 ч. 1 "Коррупция" УК КР, которое поручено ГСУ ГКНБ КР.

Победителем конкурса тендерная комиссия признала ЗАО Garsu Pasaulis, предложившего завезти бланки за 940 млн 150 тыс. сомов. Генсек Антикоррупционного совета Кыргызстана Нурипа Муканова считает, что нарушений при проведении тендера по закупке Е-бланков не было:

- Компании обвиняют Госрегистр в неправильном проведении конкурса. Когда мы рассматривали тендерные документы, заключили, что победитель отобран в рамках закона. Здесь нет ничьей вины. Все конкурсные документы вывешены на портале. ГКНБ обвиняет в нарушении закона и заявляет об аффилированности отдельных должностных лиц ГРС с выигравшей тендер иностранной компанией.

26 февраля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Коррупция" по факту нарушений при проведении тендера. Ущерб бюджету оценен в 253 млн 377 тысяч сомов. Идёт следствие. Об этом сообщил начальник Управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Замир Бейшекеев.

По мнению депутата Жогорку Кенеша Сайдуллы Нышанова, сомнительно, что виновны все трое задержанных:

- В основном это очень тяжелый вопрос, потому что большинство чиновников пользуется такими ситуациями и превращаются во влиятельных персон. Я сомневаюсь, что виноваты все трое. Чтобы подобное не повторялось, необходима открытость. Появляется информация, что они ввели изменения в регламент и предпринимали усилия для закрытого проведения. Кроме того, была шумиха по проведению тендера, возбуждают дело на том основании, что победителем признан не предложивший наименьшую цену. Но ведь иногда у предложившего наименьшую сумму не соответствует качество.

Правозащитница Анара Дауталиева так пояснила пути предотвращения нарушений закона в ГРС:

- Есть правительственной постановление по ежеквартальным или ежемесячным отчетам. Можно все их рассмотреть. Потом ежеквартально надо проводить мониторинг, сколько проведено тендеров, сколько денег израсходовано. Тогда будет результат, думаю я.

В конкурсе участвовали  5 компаний, победителем признана литовская Garsu Pasaulis. Германская компания Muhlbauer ID Services потребовала отменить результат тендера, заявив о нарушениях во время тендера. Разница предложенных этими двумя компаниями средств составила 253 млн 377 тыс. 750 сомов. Иными словами, будь признан победителем предложивший наименьшую сумму участник конкурса, стоимость паспорта нового образца обошлась бы на 165 сомов дешевле и составляла 420 сомов. Предложенная компанией-победителем цена составила 585 сомов.

Автор: Садырбек Саматов
Источник: maralfm.kg