×
 

16.04.2019 // 16:59

Существенные прошлогодние достижения правительства

Коалиция большинства Жогорку Кенеша признала удовлетворительным отчет премьер-министра о деятельности правительства в 2018 году. В докладе премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева говорится, что в прошлом году в экономике Кыргызстана был существенный прогресс. Особенно это касается роста экспорта, запуска логистических центров и перерабатывающих предприятий в сфере сельского хозяйства, повышения доходов с таможенной отрасли. Ниже мы остановились на важных моментах отчета премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

 

Цель – построить экономику, независимую от «Кумтора»

«Задачей правительства является построение экономики, независимой от месторождения Кумтор», — заявил премьер-министр.

«Во-первых, это сильная зависимость от месторождения Кумтор. Мы считаем, что это было большой ошибкой прошлых лет, так как решение многих социальных вопросов упирается в Кумтор. Сегодня можно давать разную оценку данному месторождению. Однако на протяжении 20 лет оно играло историческую роль в отечественной экономике. Вместе с этим не уделялось должного внимания выявлению альтернативных источников развития экономики», — сказал премьер-министр. Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что правительство будет работать над решением экологических и социальных вопросов, которые останутся после прекращения функционирования месторождения Кумтор.

 

Недропользование, энергетика

Глава правительства также рассказал о системных проблемах в сфере недропользования и энергетики. Премьер-министр особо подчеркнул, что эти направления являются стратегическими в отечественной экономике.

«На данный момент долги энергосектора достигли суммы в 102 млрд сомов, что составляет больше половины республиканского бюджета. В текущем году мы должны выплатить 4,6 млрд сомов. При этом пик выплат придется на 2025 год и составит 10,3 млрд сомов. Это ляжет большим грузом на бюджет и экономику», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Во главе всего стоит сельское хозяйство

Кроме того, премьер-министр рассказал об отсутствии организованной системы в сельском хозяйстве, что приводит к появлению сотен тысяч мелких субъектов, мелкотоварности и отсутствию инновационных агромаркетинговых инструментов.

«Развитие сельского хозяйства – главный приоритет правительства, основа социального благополучия регионов, обеспеченности рабочими местами населения и продовольственной безопасности граждан. Необходимо уделить внимание на плохое состояние социально-экономической инфраструктуры регионов страны, неполное использование возможностей и туристического потенциала. Эти факторы препятствуют динамичному развитию отечественной экономики», — подчеркнул глава правительства.

 

Сократился дефицит бюджета, выросли доходы с таможни

В 2018 году дефицит бюджета сократился на 10,7 млрд сомов по сравнению с показателем 2017 года. По словам главы правительства, в 2018 году налоговые поступления выросли на 13,2 млрд сомов по сравнению с 2017 годом. В государственный бюджет поступило 79,6 млрд сомов, что больше показателей 2017 года на 6,1 млрд сомов. Таможенные поступления составили 41,7 млрд сомов, что в сравнении с 2017 годом больше на 7,5 млрд сомов. В целом поступления от Государственной таможенной службы выросли на 22%. «Доходы бюджета в прошлом году составили 135,4 млрд сомов, расходы – 142,7 млрд сомов. Таким образом, дефицит бюджета по сравнению с 2017 годом сократился на 10,7 млрд сомов, — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. — Кроме того, мы сумели добиться увеличения поступлений из внутренних источников, что позволило нам эффективно справляться с покрытием дополнительных расходов государственной казны. Другие финансовые средства, в том числе внешние инвестиции, мы направляли на реализацию проектов, направленных на развитие экономики».

 

Рост ВВП достиг 3,5%

Рост ВВП в 2018 году достиг 3,5 %. Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что рост был обеспечен следующими секторами: строительство 7,8%, промышленность 5,5%, сельское хозяйство 2,7% и сфера услуг 2,1%. «Соотношение внешнего долга к ВВП сократилось с 53,1% до 48%. Необходимо особо отметить, что макроэкономическая стабильность была обеспечена мобилизацией собственных ресурсов, сокращением государственных затрат, а не за счет привлеченных и заимствованных средств», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Запущены 10 крупных и 250 малых, средних предприятий

Премьер-министр подчеркнул, что была сохранена стабильная тенденция во внешней торговле. «В 2018 году республика имела торговые отношения с 143 странами, экспорт производился в 93 страны. Общая сумма внешней торговли составила 6,7 млрд долларов США с ростом в 6,6 %. Из них 1,8 млрд долларов США составляет экспорт и 4,9 млрд долларов США импорт. В 2018 году по стране в производство было введено 10 крупных и более 250 средних и мелких предприятий в различных сферах. Экспорт в страны ЕАЭС составил 5%, а импорт 4,7%. Сумма прямых иностранных инвестиций в 2018 году составила 570 млн долларов США, отток инвестиций сократился на 27,7%», — сказал премьер-министр.

Автор: Темирбек Алымбеков
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №28 от 16.04.2019 / стр. 3