×
 

16.04.2019 // 16:19

Заявившему "отчет правительства для простого населения – ложь" депутату вице-премьер ответил "старики не "кидают"

Парламентский комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству 16 апреля заслушивает отчет правительства. С докладом на заседании выступил вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Как отметил в ходе заседания депутат Рыскелди Момбеков, правительство не исполняет свои основные задачи.

"Как говорится, "и волки сыты и овцы целы". Судя по докладу, у нас всё хорошо. Вы привели цифры. Я же скажу про политику. Вы не исполнили свою задачу по бюджетной части бюджета. Задача кыргызского государства – устранение бедности, обеспечение граждан работой.

В отчете большинство показателей сравнены с 2017 годом. В прошлом году проводили сравнения с 2001-м, до того с 2015-м. Для простого населения всё это ложь. Роста не было. По данным Всемирного банка, по показателю ВВП в стране роста не было.

Кто кормит кыргызское правительство? По данным Всемирного банка, мы живем на деньги, которые приходят из-за границы. Высылают деньги 800 тысяч мигрантов в России. Мы вошли в первую тройку государств, зависимых от мигрантских переводов. Это Тонга, Таджикистан и Кыргызстан.

Не исполняющие закон руководители должны уходить с должностей. Пусть скажет Таможенная служба, какими были показатели в январе-феврале-марте прошлого года?" - потребовал депутат.

Представитель Таможенной службы ответил, что у него на руках нет отчета за 1 квартал 2018 года.

"Когда уходило молодо правительство и приходило "правительство стариков", я говорил, что "эти нас кинут". Так и получилось, что "у заступающегося отца сын плакса". Вы сидите и радуетесь поддержке президента, коалиции большинства. Смотрите на деньги, которые поступают в бюджет от "Кумтора" и "Мегакома", - сказал Момбеков.

После этого представитель Таможенной службы дал информацию по таможенным сборам за 2018 г.

"Тогда почему с 19 марта закрыта кыргызско-казахская граница? Это из-за бардака в таможенной системе. В таможне усиливается коррупции, а вы в этом не признаётесь", - заявил депутат.

Вице-премьер Кубатбек Боронов на это ответил, что проблемы в таможенной сфере будут рассмотрены, закончив репликой "старики не "кинут".

Автор: Айпери Ганыжан кызы
Источник: super.kg