×
 

16.04.2019 // 14:21

Надежный инвестор – залог успеха

В марте текущего года президент России Владимир Путин прибыл в Кыргызстан с официальным визитом. В рамках рабочей поездки были подписаны соглашения в сфере реализации ряда крупных проектов. Среди прочего было подписано соглашение о финансировании месторождения Джеруй, которое на протяжении многих лет не разрабатывалось и вызывало подозрения у общественности. АО «Группа Альянс», ОсОО «Альянс Алтын» и Банк ВТБ (ПАО) подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проекта освоения золоторудного месторождения Джеруй на территории Кыргызской Республики. Соглашение подписано в рамках Восьмой кыргызско-российской межрегиональной конференции, в присутствии президента КР Сооронбая Жээнбекова и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Подписи под соглашением поставили президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, генеральный директор «Альянс Алтын» Михаил Шубин и президент ― председатель правления ВТБ Андрей Костин. В соответствии с соглашением ВТБ предоставит долгосрочное проектное финансирование проекта объемом до $180 млн.

Сумма общих инвестиций в проект за период 2015-2040 гг. составит около $600 млн, кредит ВТБ должен быть полностью освоен в 2019-2020 гг. Предполагается, что добыча золота на месторождении начнется в текущем году и может составить до 5 т в год. На сегодня это крупнейший в стране действующий инвестиционный проект с российским участием и первый пример работы российского государственного банка в Кыргызстане.

Муса Бажаев отметил, что для освоения Джеруя создается высокотехнологичное производство, отвечающее самым строгим экологическим стандартам. Проект внесет достойный вклад в устойчивое развитие Таласской области и всего Кыргызстана. Новые перспективы сотрудничества на территории КР открываются с реализацией интеграционного потенциала ЕАЭС.

Михаил Шубин подчеркнул, что Джеруй создает до 1 тысячи рабочих мест, местные жители могут получить профессиональную подготовку, проект открыл возможности взаимодействия для многих подрядных организаций КР.

По правде говоря, то что говорил президент России Владимир Путин во время двухсторонних переговоров, можно воспринимать как гарантии. Это означает, что упомянутая компания – надежный инвестор. Правительство и народ должны дать возможность упомянутой компании работать. С учетом вышесказанного, нам следует воспринимать компанию «Альянс Алтын» как успешного партнера, который завоевал гарантии. Нужно сделать совместный шаг, для страны и народа. К тому же требования, указанные в лицензии, соблюдаются, в том числе меры безопасности. Это предприятие, отвечающее всем требованиям, скорее всего станет первым реализованным проектом, среди прочих проектов, согласованных в ходе официального визита Путина. Остальные согласованные проекты – это дело будущего, планы.

«Заявление Владимира Путина о том, что за 20 лет в Джеруй будет инвестировано 600 млн долларов, можно воспринимать как гарантии, которые получило Кыргызское государство, - отмечает политолог Денис Бердаков. – Месторождение Джеруй будет разрабатываться и обеспечивать местное население работой».

Подобное развитие вопроса, по мнению политолога, говорит о том, что проект вышел на международный уровень и превращается в стабильный проект высокого уровня.

«ВТБ банк, подписавший соглашение о развитии и сотрудничестве с ОАО «Альянс Алтын», с экономической точки зрения, будет работать в качестве экономического партнера России, как площадка, располагающая механизмами стабилизации и ведения переговоров. Что касается выдачи лицензии кредитору – то это общемировая практика. Никто никуда не унесет кыргызскую землю, это невозможно. Изначальное месторождение Джеруй оценивалось в 100 млн долларов, мол, запасы золота там стоят 100 млн долларов. Это большая сумма для Кыргызстана. Составляет 1/20 часть бюджета. Сумма своевременно была уплачена Кыргызскому государству. Оплачиваются и другие платежи, вне зависимости от того, началась добыча золота или нет. Уплаченные 100 млн долларов – это гарантия того, что золото будет добываться. Что касается воды, земли, рек в упомянутом регионе, то они не отходили в чью-то собственность», - подытожил политолог Денис Бердаков.

Напомним, 28 марта 2019 года президент России Владимир Путин и президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков провели двухсторонние переговоры. По итогам переговоров главы государств дали пресс-конференцию для журналистов, где Владимир Путин заявил – «Альянс Групп» и «Альянс Алтын» начинают крупный проект по совместной разработке недр. Стороны подписали соглашение и крупный российский банк ВТБ согласился на долгосрочное финансирование 180 млн долларов.

 

Самый крупный и важный проект в сотрудничестве Кыргызстана и России

По поводу разработки месторождения «Джеруй» высказался и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. «Это самый крупный и важный проект в сотрудничестве Кыргызстана и России», - сказал он.

«Мы должны посчитать, каков будет вклад в экономику, сколько социальных проектов будет реализовано, сколько рабочих мест будет создано, сколько налогов поступит в бюджет. А потом принять решение.

Если кто-то против, то он ничего не смыслит в экономике или не понимает ситуацию Кыргызстана в газовой и нефтяной отрасли. Поэтому руководству следует вести правильную политику, двигаться вперед, улучшить положение народа, не бояться реализовывать проекты, которые станут опорой для экономики. Конечно, все это должно быть в рамках закона.

Сейчас крупнейший банк России и разрабатывающая месторождение Джеруй компания подписали соглашение на 600 млн долларов. Тысячи граждан Кыргызстана получат рабочие места, миллионы попадут в бюджет», - сказал Абылгазиев.

Кроме того, как отметил глава правительства, компания «Росгеология» намерена инвестировать 1 млрд 200 млн долларов в течение 20 лет.

Справка: Месторождение Джеруй — второе по значимости золоторудное месторождение Кыргызстана с подтвержденными запасами более 100 т золота. Его доля в инвестициях в горнорудный сектор страны составляет около 40% (по данным Приложения 1 к Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы). Сумма отчислений от проекта в бюджеты и внебюджетные фонды КР составит около $540 млн, в том числе в фонды развития Таласской области — более $110 млн.

Источник: газета «Факты.kg» №15 от 16.04.2019 / стр. 7