×
 

11.04.2019 // 16:33

Алимбеков: Нельзя сравнивать "Мансон Групп" с "Кумтором"

После проведения общественных слушаний компания "Мансон Групп" приступит к работе на золоторудном месторождение Макмал. Об этом в интервью радио "Марал" сообщил председатель правление госпредприятия "Кыргызалтын" Алмаз Алимбеков.

"Мы создали комиссию, чтобы выслушать предложения местного населения. Теперь если пройдут общественные слушания, в будущем недовольства не будет. На инвестора возлагается большое бремя в социальном плане. Как известно, компания построит в Тогуз-Тороузском районе ряд дополнительных предприятий. Их запуск поднимет экономику района", - сказал Алимбеков.

По его словам, "Мансон Групп"  будет работать совместно с "Кыргызалтыном", вследствие чего некорректно сравнивать ее с "Кумтором". "Кыргызалтын" тоже будет участвовать в управлении комбинатом.   

Помимо налогов, "Мансон Групп"  будет на добровольной основе ежегодно переводить 2% от доходов за произведенное золото в Фонд развития Тогуз-Тороузского района.

"В рамках закона будут построены дамбы для защиты окружающей среды от токсичных веществ. Компания не будет выплачивать компенсацию населению, однако будут выделять средства Госагентству по охране окружающей среды и лесному хозяйству. Мы покажем анализы воздуха, почвы, земли. В ходе деятельности тоже будут брать пробы, проводить мониторинг", - сказал Алимбеков.

Как добавил глава "Кыргызалтына", для самостоятельного освоения государством месторождений полезных ископаемых необходимы огромные средства. Для этого придётся брать кредиты, возникнет необходимость в выплате процентов, кроме того есть требование по залогу. Вследствие этого предпочтительнее осваивать месторождения за счёт инвестиций.

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg