×
 

04.04.2019 // 13:24
Обратите внимание на дату публикации.

Карашев: Какова необходимость открытия нового уранового рудника?

Местные жители протестуют против освоения Кызыл-Омпольского  уранового месторождения. Этот вопрос поднял на заседании Жогорку Кенеша парламентарий Аалы Карашев. Он напомнил, что в Кыргызстане в прошлом времени добывали уран, однако все рудники были закрыты 50-60 лет назад.

- До сегодняшнего дня мы испытываем последствия от тех рудников. Этот вопрос все еще остро стоит в Майлы-Суу, поселках Мин-Куш и Кажы-Сай. Несмотря на деньги, выдаваемые международным организациями, мы всё ещё не можем реабилитировать хвостохранилища в соответствии с требованиями.Какова необходимость открытия нового уранового рудника? - спросил депутат.

В этой связи Аллы Карашев высказал критику в адрес Агентства промышленности, энергетики и недропользования за выдачу лицензии на освоение уранового месторождения.

Добавим, в рамках государственного визита в Кыргызстан российского президента Владимира Вутина подписано соглашение по недропользованию. На основе этого соглашения предусмотрен проект развития Кызыл-Омпольского  месторождения.

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: