×
 

29.03.2019 // 16:16

Визит Путина: достигнутые соглашения

В рамках первого государственного визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина подписано 17 соглашений. На прошедших в узком составе переговорах глав двух государств акцент был сделан на торгово-экономической сфере. Также шла речь про сотрудничество в военно-технической сфере в целях обеспечения региональной безопасности. Глава государства Сооронбай Жээнбеков в ходе встречи в узком составе отметил рост объёма товарооборота между Кыргызстаном и Россией и сообщил о создании благоприятных условий для предпринимательства:

- В прошлом году вырос товарооборот между Кыргызстаном и Россией. Объем привлеченных из стран-партнеров инвестиций составил 123 млн долларов, рост, по сравнению с 2017 годом, 27%. Мы особое внимание уделили устранению барьеров для бизнеса. Также договорились укреплять сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли, что создаст условия для выхода произведенной в Кыргызстане сельхозпродукции на российский рынок. Кроме того, мы обсудили вопрос совместных инфраструктурных проектов по транспорту, железной дороге, энергетике и производственной кооперации.

Владимир Путин подчеркнул, что Кыргызстан является стратегическим партнером России, и выразил готовность к всестороннему сотрудничеству. В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос на 17%, составив 2 млрд долларов, в январе этого года показатель вырос еще на 25%, отметил Путин. Он также заявил, что российские предприятия в Кыргызстане представлены практически во всех отраслях и что в Кыргызстане работают 700 совместных предприятий.

- Мы договорились относительно сотрудничества и по недропользованию. Будет заключено соглашение между банком ВТБ, группой "Аьянс" и кыргызстанским "Альянс Алтыном" по освоению месторождения Джеруй. В сфере высоких технологий российская "Биэль групп" готова начать работу в Кыргызстане по солнечной энергии. Также Россия продолжает оказывать помощь Кыргызстану в рамках ЕАЭС. На выделенные Россией 200 млн долларов продолжается оснащение пограничных пропускных пунктов и таможенных постов, - сказал российский лидер.

Владимир Путин обратился также к вопросу регионального сотрудничества, отметив значение и высокое место межрегиональной конференции.

На встрече подписан документ об изменении статуса авиабазы "Кант". Предусмотрено увеличение арендной платы Кыргызстану за базу, а также ремонт взлетной полосы на территории базы, сообщил глава генштаба вооруженных сил КР Райимберди Дуйшембиев:

- Ежегодно Россия выделяла за земельный участок авиабазы и вокруг его периметра по 4,5 млн долларов. Согласно новому соглашению, теперь плата составит 4 млн 790 тысяч долларов.

По итогам встречи, в частности, подписаны меморандум по железнодорожной отрасли, протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов, принята "дорожная карта" между Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования КР и ПАО "Газпром" по инвестициям в нефтегазовую отрасль.

Объем соглашений, принятых в рамках данного государственного визита по инвестициям и экспорту, превысил 6 млрд долларов. Министр экономики КР Олег Панкратов особо выделил проект поставок в Кыргызстан монокристаллических пластин для солнечных электростанций.

- Российское предприятие "Хевел" выражает заинтересованность в заключении долгосрочного контракта с кыргызстанской "Астрой" по открытию на территории России солнечных электростанций. Мы рассчитываем на ежегодный экспорт до 500 млн долларов.

Добавим, встреча президентов прошла параллельно I Форуму ректоров кыргызстанских и российских вузов, кыргызско-российскому бизнес-форуму и межрегиональной конференции. Это первый государственный визит в Кыргызстан Владимира Путина.

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: