×
 

27.02.2019 // 14:48
Обратите внимание на дату публикации.

Жапаров: 3 млрд долларов грантов использованы неэффективно

За 26 лет в Кыргызстан поступили грантовые средства на общую сумму около 3-х млрд долларов (210 млрд сомов). Концов этих денег не сыскать. Об этом в интервью радио "Марал" заявил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

По его словам, большинство прибывающих грантов потрачены на обучение сотрудников, издание книг, рабочие командировке, брифинги.

В настоящее время идет инвентаризация грантовых средств. Идет подготовка к отчёту перед обществом до 1 мая текущего года по всем прибывшим в страну грантовом средствам.

"Мы работаем по грантам и кредитным средствам. До мая представим информацию по их использованию. Мы знаем, на что направляли 3 млрд долларов грантовых средств. Однако средства не были использованы рационально. После перехода Минэкономики во всех грантах беспорядок. Вследствие этого мы не можем уточнить адреса 3-х млрд. Не мы определяем виновных по грантовым средствам. Это находится в компетенции правоохранительных органов. Мы работаем над наведением порядка в грантах, чтобы последующее поколение не повторило наших ошибок. Есть планы направить на производство последующие гранты. Однако у грантодателей есть свои требования", - сказал Жапаров.

Как добавил народный избранник, в целях рационального использования кредитных средств, гранты в основном прибывали в энергетику, дорожное строительство, здравоохранение, образование и сельское хозяйство.

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: