×
 

22.02.2019 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Мирлан Бакиров: Картофель у земледельцев должно купить государство

По мнению вице-спикера Жогорку Кенеша Мирлана Бакирова, государство должно закупить для бюджетных учреждений картофель, который земледельцы не могут сбыть.

Такое предложение народный избранник озвучил на пленарном заседании парламента сегодня, 21 февраля. Он отметил, что сельчане, особенно иссык-кульские фермеры, испытывают мытарства, не могут реализовать картофель даже по цене 3-3,5 сома.

"Через 20 дней начнётся посев картофеля. Что останется, то сгниет. Вместо того чтобы обвинять друг друга, нам надо создать оперативный штаб. Первый вице-премьер в срочном порядке должен провести переговоры с соседями, если понадобится, необходимо обеспечить внутренние потребности, начиная от армии и заканчивая детскими садами. Государство должно приобрести у сельчан картофель методом прямых закупок. Есть у нас правительство? Предлагаю, чтобы государство предприняло оперативные меры", - сказал Бакиров.

17 августа прошлого года Узбекистан ввел запрет на завоз кыргызстанского картофеля, повторное разрешение последовало 2 ноября. Перед этим, поверив обещаниям правительства, сельчане посеяли много картофеля, после чего последовали недовольства, вызванные убытками из-за нереализованной продукции.

На днях Казахстан ввел временный запрет на ввоз сельхозпродукции из Кыргызстана и Узбекистана. Фитосанитарные ограничения касаются картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана и гранатов из Узбекистана.

26 октября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подврег критике за допущенные недостатки в работе министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбека Мурашева, напомнив о его личной ответственности.

Президент Сооронбай Жээнбеков 23 октября принял Мурашева и раскритиковал за недостаточную работу по прогнозированию рыночных цен и экспорту сельскохозяйственной продукции. Мурашев выразил готовность уйти в отставку, если руководство придёт к заключению, что он не справляется с работой.

 

Источник: govori.tv

Комментарии: