×
 

13.11.2018 // 10:40

"Безопасный город", которого заждалось общество: Дело сдвинулось с места

Задачу претворения в реальность нереализуемого "Безопасного города" взяла на себя российская компания "Вега".

По условиям договоров, подписанных по проекту "Безопасный город", компания "Вега" должна показать первые результаты в течение 90 дней. На первом этапе будут установлены видеокамеры на 38 главных перекрестках Бишкека, сообщил журналистам гендиректор компании Сергей Калмыков. Установка наблюдения на улице состоит из двух основных лотов, каждый из них охватывает отдельные программы.

Первый этап проекта рассчитан в сумме 1 млрд 125 млн сомов, второй – 1 млрд 195 млн сомов:

- На первом этапе проекта "Безопасный город" будет видео- и фотофиксация водителей, нарушивших правила дорожного движения. Состоит из двух основных лотов. Каждый из них охватывает целевые программы. Предусмотрено создание комплексов на перекрестках города, участках с интенсивным движением. Это будет совместно с Министерством внутренних дел. Подписанные сейчас договоры рассчитаны на 5 лет. Проект будет реализован за счёт средств нашей компании.

Вместе с тем в Бишкеке будет создано 20 комплексов. Для этого необходимо подготовить техническую документацию каждого перекрестка. Эту работу должна провести мэрия Бишкека. Только тогда компания начнет установку видеокамер.

Что касается порядка расчетов по поступившим штрафам, то компания получает 211 сомов от каждого штрафа за нарушение ПДД. Остальная сумма поступает в казну государства.

Однако еще не сказано, на счет какого органа будут поступать средства, заявил глава Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев:

- Нам этот проект очень нужен, поэтому мы не станем ждать 180 дней и постараемся начать раньше. Российские коллеги тоже к этому готовы. Но надо отметить самый большой вопрос, который имеется на сегодняшний день. Это техническая документация каждого перекрестка, где должна быть установлена видеокамера. Насколько раньше будут готовы документы, настолько раньше начнется установка. Документацию должна подготовить мэрия.

Я бы назвал нынешний договор сервисной моделью. Если до этого мы покупали проект, то в этот раз покупаем услуги, которые будут оплачиваться за счёт нарушителей ПДД. Поэтому здесь государство ничего не теряет.

На депозитный счет госкомитета российская компания внесла гарантийную сумму в 10%, а именно, 245 млн 713 тысяч сомов.

Поступление этих средств перед заключением договоров показывает, что проект будет реализован, отметил член конкурсной комиссии по отбору компании на реализацию проекта "Безопасный город", депутат Жогорку Кенеша Улугбек Ормонов. Парламент будет вести контроль, заявил он "Марал":

- Теперь возникла уверенность, что "Безопасный город" будет реализован. Как и всё общество, я как житель города с нетерпением жду завершения проекта. Сегодня сделан очень большой шаг. Концерн "Вега" внес гарантийную сумму. Это показывает заинтересованность компании в реализации проекта. Теперь правительство должно вести тщательный контроль. Но и мы не останемся в стороне, будем непрерывно получать информацию от правительства. Надеюсь, результаты будут хорошими.

Данные о водителях-нарушителях ПДД будут у органов безопасности. Контроль будут вести Министерство внутренних дел и Госкомитет нацбезопасности.

Напомним, правительство инициировало проект "Безопасный город" четыре года назад. В январе 2015 года победителем была признана компания "Стилсофт Бишкек", однако МВД не согласилось с условиями и обратилось в суд. Позже было сообщено, что по проекту будет работать китайская компания Huawei, однако позже кыргызское правительство заключенное соглашение денонсировало в одностороннем порядке.  

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: