×
 

07.11.2018 // 17:35

В ходе протестной акции в Чаткале пострадали три человека

Звучит информация, что в ходе связанной с месторождением акции протеста в селе Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области пострадали три человека. Один из них – местный житель, двое – представители отряда спецподготовки. Гражданский активист Абдыжапар Нурдинов сообщил "Азаттыку" следующее:

- На протяжении многих лет люди протестуют против строительства хвостохранилищ. Чтобы ситуация не обострились, сюда привезли и поставили контролировать ребят из отряда специальной подготовки из Джалал-Абада. Два дня назад один из местных жителей хотел пройти туда, чтобы пригнать свою лошадь, но его не пропустили. Это место является пастбищем, однако там установили шлагбаум. Возник инцидент, закончившийся избиением местного жителя. В итоге поднялись местные жители, в основном молодежь. Когда бежали от народа, у одного солдата была сломана нога, другой получил травму головы.

На Чаткале протест против деятельности горнодобывающих компаний поднимается на протяжении многих лет. До этого местные жители обращались к главе государства Сооронбаю Жээнбекову, в парламент и правительство, поднимая инициативу проверки на государственном уровне деятельности компаний, занимающихся золотодобычей на территории Ала-Букинского и Чаткальского районов. В обращении сказано, что турецкие компании "Эти Бакыр" и "Голден Винге" начали строить на территории чаткальского Терек-Сая фабрики по промыванию золота с использованием цианидов. Аким Чаткальского района Канжарбек Эшалиев подтверждал начало строительства двух фабрик, однако заявлял, что компании гарантировали соблюдение экологических требований.

Как сообщил аким "Азаттыку", в настоящее время ситуация стабильная. Милиция пока не дала комментариев.

Автор: Чаткальский район
Источник: "Азаттык"

Комментарии: