×
 

16.10.2018 // 09:39

Жапаров: Создана рабочая группа по внешнему долгу

Создана рабочая группа по внешнему долгу. Об этом в интервью радио "Марал" сообщил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

По его словам, теперь внешние кредиты будут досконально изучены на уровне комитета Жогорку Кенеша.

Согласно информации, за 25 лет Кыргызстан получил из-за границы около 10 млрд долларов. Из них 3 млрд долларов – грантовые средства. Из оставшейся суммы в 7 млрд долларов выплачено 3 млрд долларов.

"Правительство Кыргызстана ни разу не запаздывало со сроком погашения долга. Имидж нашей страны по выплате внешнего долга в мире хороший. Как теперь можно получать кредиты, как не повторять прежних ошибок – для этого создана рабочая группа. У нас есть намерение разработать специальную систему и для грантов. В дальнейшем всё будет доноситься до народа открыто и прозрачно", - сказал нардеп.

Как отметил Жапаров, при сегодняшней ситуации красная линия долга может превысить 100%. Тогда будет такая трагедия, как в 2005 году. Страна станет банкротом, потеряет возможность обслуживать себя.

"Гарантии давали и Нацбанк, и вице-премьер-министр, подписывало каждое министерство и получало долги. Внешний долг довели до 2 млрд долларов. Тогда мы приняли закон и установили жесткий порядок. Поэтому в 2005-2008 гг. мы не подписали ни одной гарантии. Бюджет 2008 года был с профицитом свыше 1,5 млрд сомов. На депозите правительства было около 4 млрд сомов. Тогда страны были готовы давать деньги без всякой гарантии. Вырос объем прямых инвестиций. Мы тогда доказали, что если страна будет экономной и поверит в свои силы, то можно урегулировать внешние долги и получать может только Минфин", - сказал Жапаров.

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg