×
 

11.10.2018 // 12:12

"РусГидро" подала в суд на Кыргызстан

Российская энергетическая компания "РусГидро" обратилась против Кыргызстана в международный арбитраж в Гааге. Однако кыргызское правительство еще не подтвердило эту информацию.

"РусГидро" обвиняет кыргызскую сторону в одностороннем выходе из соглашения по строительству Нарынского каскада ГЭС и на протяжении двух последних лет требует вернуть вложенные в проект инвестиции.

От слов к действиям

Глава компаний Николай Шульгинов "РусГидро" в интервью изданию "Ведомости" заявил, что компания обратится в суд против Кыргызстана по Верхненарынскому каскаду ГЭС.

В последний раз "РусГидро" предупреждала кыргызское правительство о своем намерении обратиться в суд для возврата вложенных в проект инвестиций в июне текущего года.

"Переговоры велись, но результатов никаких. Мы работаем строго по межправительственному соглашению 2012 г. Они в 2016 г. в одностороннем порядке его расторгли и должны теперь выкупить нашу долю – 50% нашей совместной компании, компенсировать нам затраты", - заявил Николай Шульгинов.

"РусГидро" требует от Кыргызстана общим счётом 37 млн долларов и готова закрыть глаза на набежавшие проценты.

Как отметил Шульгинов, "РусГидро" открыта для конструктивных переговоров, но конкретного понятного движения навстречу со стороны Кыргызстана нет.  

На чьей стороне сила?

Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования и Нацэнергохолдинг не стали раскрывать Би-Би-Си, на какой стадии находится спор между Кыргызстаном и российской компанией.

Также ведомства не подтвердили информацию относительно обращения "РусГидро" в суд против кыргызского правительства.

Как говорит лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкматов, если  "РусГидро" действительно обратилась в суд, то кыргызская сторона проиграет:

"Если российская сторона подала на нас в суд, то обязательно выиграет, потому что, по условиям соглашения, кто первый пошёл на денонсацию, тот и отвечает. Первыми денонсировали соглашение мы". В то же время депутат отмечает, что претензии "РусГидро" не вполне обоснованы:

"Выявляется трехкратная разница между проведенной работой и указанной суммой затрат. Имеются все доказательства. Расходы завышены, как в случае Исторического музея. Соответствующее дело передано в органы прокуратуры, но до сих пор не вывели результата".

Депутатская комиссия, проверявшая затраченные на строительство Верхненарынского каскада ГЭС средства, выводила заключение о завышении в разы стоимости проделанной в рамках проекта работы. Вследствие этого кыргызское правительство неоднократно настаивало на проведении аудита расходования средств российской компанией:

"Прежде чем выплачивать средства, кыргызская сторона ставит вопрос проведения глубокого международного аудита. Это должны согласовать обе стороны. Затем необходимо привлечь независимую компанию, и только после определения точной суммы затраченных средств мы начнём рассматривать вопрос компенсации. По этому вопросу российская сторона вначале ответила отказом", - говорил тогдашний руководитель Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

Невезучие кыргызские ГЭС

В 2012 году правительства Кыргызстана и России подписали соглашение по строительству Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. По условиям соглашения Камбар-Атинскую ГЭС должна была строить компания "Интер РАО", а Верхненарынского каскад – "РусГидро".

Однако строительство ГЭС затянулась, и 2016 году Кыргызстан был вынужден в одностороннем порядке денонсировать соглашение.

После "РусГидро" Кыргызстан летом прошлого года заключил соглашение по строительству Верхненарынского каскада и ещё 10 малые ГЭС с чешской компанией Liglass Trading CZ.

Правительство и сами чешские бизнесмены заявили, что долг Кыргызстана "РусГидро" будет выплачен. Однако Liglass Trading CZ не смогла в обозначенный срок (19 сентября 2017 г.) выплатить долг Кыргызстана в размере 37 млн долларов, вследствие чего кыргызское правительство распрощалось и с этой компанией.

Правительство в прошлом году заявляло о заинтересованности в проекте строительства Верхненарынского каскада индийских и китайских инвесторов, но чем это завершилось –  неизвестно.

Заявление "РусГидро" об обращении в суд против Кыргызстана звучит незадолго до  визита в Кыргызстан российского президента Владимира Путина. 18 сентября министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев информировал о предстоящем визите Путина, отметив, что дата уточняется. С тех пор прошло уже полтора месяца, однако информация о точной дате визита российского президента все еще отсутствует.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: