×
 

03.10.2018 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

ГКНБ ответил на вопрос Аттокурова относительно Кулматова

ГКНБ ответил на вопрос депутата Жогорку Кенеша Данияра Аттокурова относительно Кулматова. Выступая вчера в парламентском комитете, Аттокуров возмутился тем, что бывшему мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову предъявлено обвинение в связи со школой в Калыс-Ордо, однако министр утверждает, что в этой школе никаких недостатков нет:

- Гульмира Каримовна [ министр образования Кудайбердиева] заявила, что "в Калыс-Ордо всё нормально, учатся 1600 детей". В то же время в связи с данной школой посадили Кубанычбека Кулматова, обвинив в нецелевом расходовании 2 млн долларов. Как это можно понять? Ведь стоит вполне замечательная школа. Я тоже посетил эту школу. Я бы пожелал, чтобы в Кыргызстане больше строили таких школ.

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) дал следующий комментарий:

"Следствием установлено, что в 2014 году Кулматов, будучи мэром Бишкека, использовал свое положение и перенаправил грантовые целевые средства на 2 млн долларов, предоставленных в рамках реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека" для строительства двух новых школ в регионах (в Чуйской и Ошской областях), под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве Калыс-Ордо Бишкека. Подрядчик было отобран без проведения конкурса. Помимо этого, из городского бюджета дополнительно выделено третьей строительной фирме свыше 100 млн сомов для завершения строительства школы в Калыс-Ордо. В результате строительство школы в Калыс-Ордо на 660 ученических мест обошлось в сумму свыше 266 млн сомов. К примеру, на строительство школы №96 в жилмассиве Ак-Ордо на 1000 ученических мест с соответствующей инфраструктурой было потрачено 245 млн сомов, в селе Октябрьское Аламединского района на 750 ученических мест - 154 млн сомов", - говорится в комментарии ГКНБ.

Данияр Аттокуров был избран в Жогорку Кенеш от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Эту партию возглавляет экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Автор: Депутат Жогорку Кенеша Данияр Аттокуров
Источник: "Азаттык"